Артрит артроз коленного сустава

Народное сознание часто порождает множество мифов, которые никак не соответствуют реальной жизни. Так, например, далекие от медицины люди могут по ошибке принимать артрит артроз коленного сустава за одно и то же заболевание. На самом деле, в медицинской практике эти два заболевания суставов разительно отличаются друг от друга. Чтобы вас не обвинили в невежестве, давайте детально разберемся, чем же отличается артрит артроз коленного сустава.

Общие и различные стороны заболеваний

Оба этих недуга характеризуются разрушительными и воспалительными процессами в хрящевых тканях и суставах организма, однако, если артроз поражает исключительно суставы, воспаления при артрите могут очагово проявляться во всех тканях организма. Воспалительное поражение может возникать по причине слабой иммунной системы, а также нарушенного обмена веществ. Отличительной чертой можно также назвать группы риска данных заболеваний: артрит может развиваться у возрастных групп младше пятидесяти, артроз же возникает чаще всего в более пожилом возрасте и старости.

Симптоматика заболеваний коленного сустава

1. Эти болезни сопровождает постоянный или периодический болевой синдром в коленях. Однако для артроза проявление болей характерно только во время каких-либо физических действий, а после отдыха или принятия удобного положения боль постепенно стихает. Именно из-за незначительного дискомфорта больные артрозом сустава колена обращаются в больницу не сразу и допускают прогрессию заболевания. При артрите колена боли носят постоянный характер. Наиболее болезненным для больных является ночное время.

2. Деформация сустава при артрозе проявляется в разрушении хрящевых тканей сустава и сращивании костей без опухания коленей. Артрит же характеризуется наличием припухлостей и воспалительных процессов, которые в последствии повышают температуру коленного сустава так, что они становятся теплыми на ощупь.

3. При артрозе появляется уменьшение активности коленных суставов, которое проявляется в невозможности двигать суставом в такой степени, в которой необходимо человеку. Артрит провоцирует скованность и невозможность совершить нужное действие во всем суставе, а иногда и в пораженных областях всего организма.


Для артроза также характерно наличие хруста при движениях, а артрит, в свою очередь, может также проявляться следующим образом:

• увеличением температуры тела;

• воспалением слизистой оболочки глаз;

• высыпанием и шелушением на кожных покровах;

• слабостью, лихорадкой, постоянной усталостью и ознобом.

Методы лечения и профилактика

Лечение этих заболеваний также отличается. При артрозе лечение нацелено на избавления пациента от болей и наращивание хрящевых тканей коленного сустава. А такое заболевание как артрит требует нацеленного воздействия на воспаление. Однако методы профилактики этих заболеваний во многом схожи, поэтому данные рекомендации по предотвращению болезней помогут вам их избежать:

• Не позволяйте себе вести малоподвижный образ жизни. Гиподинамия всегда негативно отражается практически на всех системах организма. Для нормального функционирования нашего скелета просто необходимо иметь сильный мышечный корсет в качестве поддержки. Спорт при правильном к нему подходе – это всегда залог долгой и здоровой жизни. Стоить помнить, что нагрузку нужно распределять равномерно, а входить в активный физический темп жизни необходимо постепенно и желательно с помощью профессиональных тренеров. Чрезмерные нагрузки на коленный сустав не пойдут ему на пользу, а только спровоцируют развитие заболевания.

• Соблюдайте здоровый режим питания. Правильное питание поможет вам избежать лишнего веса, а значит и сильных нагрузок на колени. Стоит также задуматься над приемом витаминов А-, Е- и С- групп. Они помогут укрепить общее состояние здоровья и окажут положительное влияние на оболочки суставов.

• Избегайте ношения обуви на высоком ходу, а также переохлаждения суставов. Эти факторы часто провоцируют перегрузку и воспалительные процессы в коленях. Нужно также следить за правильным положением, когда вы сидите или лежите. Скрещивание ног нарушает циркуляцию крови в конечностях.
Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос