Артрит и артроз

Те, кто не понаслышке знает о том, как болят суставы, часто не видит разницы между диагнозами артрита и артроза, если он не подтвержден специалистом. Однако это абсолютно разные недуги со своими причинами возникновения, течением заболевания и способами излечения. Немаловажно не только вовремя, но и правильно диагностировать болезнь, поскольку и артрит и артроз поражают именно суставы.

В чем отличие

Артроз болезнь людей в возрасте. Как правило, ее развитие берет свое начало от сорокалетнего рубежа и характерной чертой имеет постепенную деформацию сустава. Правильнее сказать: артроз – это возрастная суставная болезнь. Артрит является болезнью людей помоложе.

Разумеется, не обходится без исключений, когда молодой человек после травмы тяжелого характера получает развитие артроза, а будучи в преклонном возрасте можно заработать артрит, который послужил осложнением после гриппа.

Другое весомое отличие болезней заключается в области поражения. Если артроз способен являться недугом исключительно для сустава, то артрит поражает собой всю систему организма. В область его поражения могут быть включены и внутренние органы тоже. Причиной развития недуга может стать любая другая инфекция или болезнь. Артроз же может возникнуть исключительно по причине того что в организме начали происходить изменения возрастного характера.

И то и другое заболевание поражает сустав, но имея при этом различные проявления и симптомы. При обеих, недугах имеет место болевой синдром, однако даже характер болевого ощущения существенно отличается.

По статистическим данным артроз имеет большее количество пациентов, что свидетельствует о его распространенности по сравнению с артритом.

Артрит и его симптоматика

Симптомами проявления болезни, как в том, так и в другом случае является боль. Однако пораженные артритом суставы, как правило, беспокоят больного по ночам с возрастанием болевой интенсивности к утру. Что собственно и должно настораживать так это ощущение болей, когда человек не совершает движений.

Другим характерным симптомом артрита отмечают утреннюю скованность либо во всем теле или в руках в большинстве случаев. Если не было травмы, а суставы фаланг пальцев припухли и имеют покраснения это также должно насторожить. Верным признаком артрита ревматоидного служит воспалительный процесс, который отмечают на суставах лучезапястья.

Для артрита характеры припухлости в суставных областях в сопровождении покраснений, а также незначительного подъема температуры тела, что может иметь продолжительный характер.

Также известно о возможности временно прекратить артритные боли приемом нестероидных ЛС, а также интенсивными физическими упражнениями чего никак нельзя сказать об артрозе.

К косвенным признакам развития недуга именуемого артритом относят:

- незначительное повышение температуры тела продолжительного характера;

- боль в суставах в сопровождении воспалительного процесса глаз;

- наличие в анамнезе сведений о псориазе;

- экстремальное похудение;

- резкая смена вкусовых предпочтений;

- общая слабость;

- частая смена жара и озноба (кроме климактерического периода у женщины).

Артроз и его симптомы

Основной симптом артроза – это боль при совершении движения. Когда человек пребывает в спокойном состоянии боль проходит и не беспокоит его, пока он вновь не будет двигаться. В начальных этапах нездоровья боли будут лишь от большой нагрузки.

Постепенно развиваясь, артроз все больше напоминает о себе. Боль возникает, практически от каждого движения сопровождаясь хрустом в суставах. На данном этапе больной пытается начать лечение, поскольку симптоматика становится тревожной и сильно ограничивает трудоспособность. Суставы начинают отекать и деформироваться. Больной начинает испытывать постоянные затруднения в передвижении даже без малейшей нагрузки.

Запущенное состояние артроза характеризуется инвалидностью больного и практически полностью ограничивает его двигательную способность. В данном случае избежать постоянного постельного режима удастся, только проведя операцию по замене сустава пришедшего в негодность искусственным суставным механизмом.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос