Артроз МКБ 10

Если вам где-то встретилось название «артроз мкб 10», то это должно расшифровываться так:

• артроз – то есть заболевания сустава, связанное с убытием хрящевой ткани;

• МКБ – международная классификация болезней;

• 10 – десятый пересмотр, то есть редакция классификатора.


Следует справедливости ради сказать, что очередной пересмотр классификатора – не за горами. Он намечен на 2017 год, то есть состоится вот-вот, и тогда цифра на диагнозе может измениться. Это вовсе не будет обозначать, что другой стала сама болезнь. Если вам поставлен диагноз «артроз», то поменять его, допустим, на артрит или подагру сможет врач при выяснении новых симптомов, получении новых данных анализов и т.д. А пересмотр классификатора, в данном случае, это формальность.

Но есть еще и коды, которые обозначают непосредственно саму болезнь. Они тоже содержат цифру. Но она указывает больше на локализацию заболевания в том или ином суставе, а не характер течения болезни. Например, по действующему классификатору коксартроз тазобедренного сустава именуется кодом М16. А вот под кодом М19 могут скрываться различные виды более редко встречающихся артрозов. Сюда могут быть отнесены и недуги позвоночника, и заболевания пальцев рук или ног. Не менее утешительный диагноз, в котором упоминается код М15, так как он обозначает комплексное заболевание, поражающее сразу несколько разнородных суставов.

Так что из одного только кода можно выяснить, насколько распространилось заболевание по вашему телу. Но эти сведения об артрозе не являются исчерпывающими. Важно знать также, что это заболевание можно преодолеть и победить, если за него вовремя взяться и проявить упорство в лечении. Нужно не пропускать процедуры и не относиться халатно к рекомендациям врача, и тогда шансы на то, что болезнь отступит и перестанет терзать болью сустав, станут больше.

Как правильно лечить артрозы?

Если вы узнали, что у вас артроз МКБ 10, нужно поспешить к ортопеду, потому что именно этот доктор занимается суставами. В его отсутствие можно обратиться к хирургу или травматологу, так как эти специалисты тоже обладают достаточной компетенцией в этой области.

Если вам назначили растирания, мази и медикаменты для приема вовнутрь, то нужно следовать всем этим рекомендациям врача. Именно тогда вы сможете добиться купирования воспалительного процесса. Но на этом ни в коем случае останавливаться нельзя. Если для вас уже стала сносной жизнь с суставом, который не беспокоит болью, то это вовсе не означает, что он полностью здоров. Вам нужно еще многое проделать для того, чтобы восстановить пострадавшую хрящевую ткань.

Если ради этого вам придется отправиться в санаторий или посещать физиотерапию, то не отказывайтесь и не ссылайтесь на занятость. Чем быстрее вы приступите к подобным процедурам, тем меньше к ним придется обращаться в дальнейшем. Вплоть до того, что можно пожертвовать даже работой на время, но при этом восстановить свой организм.

Работу можно найти заново, когда вы будете здоровы, если на нынешнем месте вам велят появляться даже тогда, когда у вас повышена температура и крутит больной сустав. А вот вернуть здоровье – не просто. Вот почему не стоит позволять руководству доводить вас до инвалидности.

С одной стороны – хорошо, что в бухгалтерии на больничном листе сотрудники видят только коды, то есть само заболевание не станет для вас причиной сокращения. Но с другой стороны, если начальник не отпускает вас к врачу, то стоит ли дорожить такой работой?

Профилактика артрозов

Рано или поздно суставы все равно могут износиться и заболеть. И это не позволит вам заниматься многими видами спорта. Но есть два из них, которые не только что дозволены для больных артрозом, но даже показаны. Естественно – не в остром периоде. Речь о ходьбе на лыжах и плавании. Конечно, вас никто не заставляет соревноваться и нестись сломя голову. По этой же причине не стоит заниматься горнолыжным спортом. А вот ходить по лесной лыжне в среднем темпе – это очень полезно для подвижности суставов. Движения обязаны быть плавными, и тогда вы обеспечите себе хорошее здоровье опорно-двигательного аппарата.

Плавание тоже отлично помогает при болезнях суставов и позвоночника. Вода не дает отекать суставам, а медленное мерное движение способствует восстановлению подвижности и развитию связочного аппарата.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос