Артроз ног лечение

Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее хрящевые ткани в суставах. Им свойственно болеть не только пожилым людям, но и людям среднего возраста. Обычно большая часть пациентов с артрозом ног являются женщины, по причине ношение обуви на высоком каблуке. Артроз имеет три степени тяжести, и сопровождается сильными болями, со временем которые приобретают постоянный характер даже при длительном обездвиженности пациента. На ранней степени заболевании может иметь слабо выраженную симптоматику, вследствие чего больной рискует получить резвившеюся форму артроза. Чаще всего встречается артроз нижних конечностей, что подразумевает под собой наличие артроза головки бедра, колена, ступни.

Симптомы артроза ног

Самые распространенные симптомы артроза ног, это конечно же постоянные боли в суставах, даже при малых нагрузках. На поздней степени заболевание сопровождается сильным хрустом и усилением болевых ощущений, даже на период фиксации положения больного для избегания болей. При артрозе суставам свойственно иметь отчетливое покраснение и заметное увеличение, отек. В зависимости от степени выраженности специалисты выделяют три степени артроза ног, лечение которого проводиться под четким наблюдением врачей.

При артрозе ног 1-ой степени симптоматика слабовыраженная. Пациент отмечает редкие боли в суставах, дискомфорт в движении и быструю утомляемость, в частности при сильных нагрузках.

Артроз 2-ой степени имеет более выраженные болезненные ощущения с потерей полноценного свободного передвижения пациента. Хрящевые ткани сустава имеют выраженную деформацию.

На 3-ей степени артроза отмечаются сильные деформации суставов, изменение оси сустава и возможность передвижения пациента становится почти невозможной.

Причины появления артроза ног

Первопричиной появления заболевания называют плохой обмен веществ и некорректное питание мягких тканей хряща. Однако есть способствующие факторы развития артроза, в которые входят:

• излишний вес;

• малоподвижный образ жизни;

• вредные привычки;

• травмы суставов разной степени;

• наследственные причины;

• длительно или постоянное переохлаждение суставов.

Лечение артроза ног

Артроз ног лечиться в комплексе из нескольких методов лечения в зависимости от степени тяжести. Для снижения риска прогрессирования артроза, пациенту желательно использование трости, которая уменьшает степень нагрузки на больные суставы на 30-40%. К лечению применимы методы:

• медикаментозного лечения;

• ЛФК;

• физиотерапии;

• диеты;

• хирургии.


При использовании медикаментов, врачи выделают 2 основные группы препаратов, для эффективного предотвращения деформации суставов колен и стопы. В них входят негормональные противовоспалительные средства (НПВС) и хондропротекторы. Целью применения негормональных противовоспалительных средств является снижение воспалительных процессов в суставах и снижение болезненных ощущений или полное временное обезболивание. Использование хондропротекторов направленно на борьбу с основными причинами возникновения артроза и восстановления питание не только хрящевой ткани сустава, но и активацию кровообращение суставных мышц, что способствует восстановлению деформированных тканей хряща.

Упражнения, выполняемые при использовании методов ЛФК способствуют восстановлению тонуса мышц и на 1-ой степени артроза ног помогает естественным образом пресечь дальнейшее развитие заболевания. При 2-ой степени артроза ЛФК используется в комплексе с медикаментозным лечением, поскольку помогает при правильных нагрузках усвоиться лекарствам как можно глубже в пораженных артрозом хрящевых тканях и суставах. Применение ЛФК при 3-ей степени артроза бессмысленно, по причине полной неподвижности деформированного сустава и ярко выраженных болях при попытке движения сустава.

В физиотерапии основной упор делается на использование электрофореза и ультразвука, для снятия болевых ощущений и более эффективного попадании лекарственных средств в больные суставы.

В диете главное придерживаться 5-разового питания, при этом стоит напрочь исключить из рациона жирное, соленное и жаренное, отказаться от вредных привычек, даже если на то вас будет провоцировать наличие праздников в период лечение. Включите в рацион кисломолочную продукцию, свежие овощи и фрукты. Употребляйте малокалорийные каши и крупы, за исключением каш быстрого приготовления.

При последней степени артроза ног, лечение лекарственными препаратами обычно малоэффективно, поэтому приходиться прибегать к хирургическому вмешательству, а в частности к эндопротезированию.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос