Артроз операция

Оперативное лечение при артрозе применяется в таких случаях, когда другие методы остаются неэффективными. Какой бы сустав ни был поражен этим недугом, качество жизни человека снижается заметно, поэтому помощь ему необходимо оказать даже в самом запущенном случае. И последнее радикальное средство, которое может быть применено, чтобы излечить артроз – операция. Сегодня есть несколько методов хирургического лечения болезни, и многие из них позволяют человеку даже позабыть о том, что у него когда-то болел и терял нормальную подвижность сустав. К таким методам можно отнести эндопротезирование. Если такая операция проходит удачно, то человеку после заживления швов становится легко двигаться, и он быстро приходит в норму. Однако это еще не значит, что индивидууму не понадобится реабилитация под наблюдением медика-специалиста.

Также есть операции, которые не позволяют добиться полной подвижности сустава, зато избавляют человека от болей, что в немалой степени способствует улучшению качества жизни больного. К таким видам вмешательства относится артродез.

Пластическая хирургия добралась и до суставов, при этом хирург может создать либо из тканей пациента, либо из искусственных материалов новые суставные поверхности. А для деформированных суставов часто панацеей служит остеотомия. Нередко эта операция служит единственным избавлением от пресловутых «косточек» на стопах. Рассмотрим подробнее все виды операций, которые могут быть назначены при артрозе.

Какие операции помогут победить артроз

Итак, существуют такие виды оперативного вмешательства, как:

• остеотомия;

• артропластика;

• эндопротезирование;

• артродез.


К остеотомии прибегают тогда, когда иными способами не удается вернуть нормальную форму деформированному суставу. При этом операции кость рассекается и фиксируется под нужным углом или в нужно положении при помощи специальных пластин, трансплантатов или прочих устройств. Используется эта операция и при сросшихся костях, ранее образовывавших сустав. Даже если приходится раздвигать части кости, отсеченные друг от друга, этот участок заращивается, как перелом, за счет регенеративных процессов в организме. Есть щадящие виды этой операции, при которых не делается большого разреза на коже, а все манипуляции выполняются через проколы при помощи специальных инструментов. Остеотомии показана тогда, когда невозможно провести эффективную пластическую операцию на хрящевых тканях.

Артропластика и эндопротезирование

При возможности реконструировать поврежденные части хрящевой ткани с использованием тканей пациента выбор стоит остановить на артропластике. Если используются собственные ткани больного, то процесс заживления вряд ли чем-то осложнится, приживаемость материала будет идеальной. Но не всегда находится нужное количество тканей, которые можно было бы позаимствовать, не нарушая работы других органов человека, и тогда пластические операции приходится выполнять с использованием искусственных материалов. Здесь риск отторжения становится выше, однако с появлением новых гипоаллергенных веществ такие операции стали более успешными, а приживаемость материалов значительно повысилась.

Частным случаем пластических операций на суставах стала тотальная артропластика с использованием эндопротезов. Сегодня научились выпускать эндопротезы, имеющие короткие ножки, вживляемые в кость. Это приводит к тому, что операция становится менее травматичной, а пациент начинает себя чувствовать после заживления так, как будто у него собственные здоровый сустав.

Артродез

Увы, существуют и пациенты с настолько «упрямым» организмом, который отказывается принимать любые синтетические материалы, отторгая их. Даже титан, который считается биологически совместимым с костной тканью, у таких людей приживается плохо. Поэтому речь об установке эндопротеза уже не идет. Единственное, чем можно помочь таким больным, это вставить небольшой по площади фиксатор, который иммобилизовал бы сустав. Конечно, подвижность именно этого сустава при такой операции будет утрачена, но зато исчезнут и нестерпимые боли. Человек сможет двигаться, пусть даже и с некоторой хромотой, если, например, иммобилизован сустав на ноге.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос