Артроз плечевого сустава

Под понятием артроз плечевой в медицине подразумевают одну из хронических патологий, где хрящ суставной и близлежащие костные ткани подвергаются деградации с последующим изнашиванием и разрушением. Несвоевременное лечение подобного недуга чревато утратой двигательной функциональности руки.

Развитие плечевого артроза. Причины

Артроз плечевого сустава получает право на существование по причине воспаления, которое в свою очередь также может иметь следующие основания для возникновения:

- Наличие травмы. Данное обстоятельство является, чуть ли не основной причиной возникновения артроза. Будь это травма, которую пациент перенес единожды или на первый взгляд незначительные микротравмирования плеча, что возникают в процессе работы или занятий спортом можно сказать однозначно – артрозу быть.

- Сосудистые заболевания. В результате нарушенного кровообращения, что влечет за собой патология сосудов, в тканях развиваются изменения дистрофического характера, что также является прямой дорогой к появлению артроза.

- Нагрузки чрезмерного характера. Любые виды нагрузок, которые становятся непомерными для человека, ведут к развитию недугов. Плечевой сустав не исключение.

- Сбои в функциональности организма гормонального или аутоиммунного характера. Данные патологические явления оказывают негативное влияние на ткани суставов вплоть до их разрушения. Примером могут послужить заболевания подагрой или псориазом и прочими подобными болезнями.

- Фактор наследственности. Имеются доказательства того что у людей страдающих артрозом потомство наиболее уязвимо к развитию дефектов в области суставов. Обычная для здорового человека нагрузка будет воспринята данной категорией пациентов уже как чрезмерная. Состояние суставного хряща у таких людей значительно слабее и склонное к изнашиванию. То же самое можно сказать о тех, кто был рожден, с какой либо суставной недостаточностью.

- Когда в процессах обмена происходят сбои и нарушения это ведет к отложению солей в суставе. По этой причине в тканях запускается процесс дистрофического разрушения поскольку они не получают положенного питания.

- Суставные недуги. Первопричиной развития артроза зачастую становятся заболевания суставов в виде некроза костного, артрита или синовита.

- Возрастные изменения в организме ведут к изнашиванию тканей, в том числе и суставных. Данный факт служит естественной причиной развития патологического состояния обусловленного процессом старения.

Признаки заболевания артрозом сустава плечевого

Являясь заболеванием с постепенным развитием, артроз на своих начальных этапах практически ничем не беспокоит заболевшего. Таким образом, малейшие его проявления не должны остаться без внимания. Артроз плеча обычно характеризуют следующие признаки:

- Боли. Это основной признак недуга. К тому же при артрозе плеча боль может дать о себе знать не только в области самого сустава, но и отдавать в спину, руку или локоть. Ноющая боль преследует по утрам и при смене погоды. Поднятие тяжестей также отзывается болевым ощущением. Испытывать боль пациент может и при осмотре плеча. С развитием недуга от болей нет спасения даже в состоянии полной недвижимости.

- Двигательная функция нарушается. Попытки совершить элементарные действия приводят к развитию болевого синдрома, в результате чего двигательная активность пациента заметно снижается. Тестовым действием обычно является расчесывание. Если больному затруднительно причесать себя той рукой, где подозревают артроз плеча, тогда сомнений быть не может. Потребуется приступать к лечению. В противном случае недалеко до развития контрактуры, когда рука пациента станет недвижима.

- Появление скрипов и хруста в области сустава в сопровождении болезненных ощущений свидетельствует об отложении в суставе солей. Сначала оно характеризуется слабым шорохом, по мере течения болезни все больше оформляясь в хрустящие отчетливо слышные пощелкивания.

- О воспалении в больном суставе свидетельствует подъем температуры тела и покраснение в пораженной области сопровождающееся припухлостью.

- Сустав подвергается отвердению уже, когда болезнь запущена. Это происходит по причине костяных наростов покрывающих сустав.


Учитывая все эти признаки проявления болезни как раннего, так и его уже развившегося состояния не стоит откладывать лечение, поскольку на поздних стадиях артроз становится не излечимым недугом и приводит больного к инвалидности.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос