Артроз плечевого сустава симптомы

Проблема воспалительного изменения в костной и хрящевой тканях сустава довольно часто встречается среди людей старшего возраста. Подвержены ей в одинаковой мере мужчины и женщины. Процесс запускается после повреждений и ослаблений хрящевой ткани сустава и приводит к ее растрескиванию и утончению, а также отложению солей. В результате чего ткани разрушаются, а сустав деформируется.

Причины заболевания

Артроз плечевого сустава симптомы могут развиваться в течение длительного времени и на первых порах не будут проявляться и беспокоить пациента. Однако, со временем проявятся симптомы, говорящие о развитии заболевания. Важно именно при первых признаках обратиться к врачу за помощью, поскольку на ранних стадиях она будет максимально эффективной. Среди причин развития болезни можно выделить следующие:

• Травмы плечевого сустава (вывихи, ушибы, переломы), особенно если они не были вовремя подлечены, и не ограничивалась нагрузка на руку после травмы;

• Заболевания сосудов, такие как диабет, атеросклероз, варикоз, вызывающие нарушение питания тканей;

• Нарушение гормонального обмена и снижение иммунитета;

• Острые и хронические заболевания суставов, способные переходить в другие формы;

• Повышенная нагрузка на сустав;

• Пожилой возраст;

• Лишний вес;

• Нарушение обмена веществ и эндокринные заболевания;

• Врожденные патологии и генетическая предрасположенность.

Общие симптомы заболевания

Основными признаками, по которым определяется наличие артроза в суставе, выступают:

• Болевые ощущения, причем они могут быть разными. Как правило, при усиленной нагрузке на сустав она увеличивается, параллельно усиливается дискомфорт, ограничивающий движение. Определить источник боли можно пальпацией, при артрозе плечевого сустава очаг боли сосредоточен в нижнем краю ключицы и лопатки. Образовавшись в области плеча, он распространяется по всей руке. При дальнейшем развитии заболевания ломота проявляется и в спокойном состоянии.

• Появление хруста при движении сустава. Оно обеспечивается солями, которые откладываются в тканях хряща и вызывают изменение его формы. В результате при движение остеофиты соприкасаются друг с другом, что сопровождается пощелкивание и хрустом.

• Ограниченность движений. В зависимости от этапа развития заболевания она может быть практически незаметной, усиливаясь только при обострениях. С развитием артроза процесс все больше запускается и может спровоцировать нарушение функционирования конечности, тогда пациент не сможет выполнять элементарных действий.


Все эти симптомы характерны для заболевания в целом, однако, каждая стадия артроза имеет некоторые отличия:

• Первая степень характеризуется ноющей болью, которая усиливается в ночное время. Амплитуда движений не ограничена, но при отведении руки назад могут возникать болевые ощущения. Диагностируют эту стадию с помощью рентгена-аппарата.

• Вторая степень проявляется усилением боли в плече и лопатке и появлением характерного хруста при движении. Постепенно снижается двигательная возможность, появляются мышечные спазмы и болезненность. Пациент не в состоянии замкнуть руки за спиной. На рентгеновском снимке можно увидеть появление наростов и утолщение поверхности костей. Мышцы плеча постепенно атрофируются.

• Третья степень характеризуется дальнейшей деформацией сустава и появлением постоянной боли. Движения рукой у пациента ограничиваются качанием вперед-назад , он не может поднять руку и отвести ее назад. На теле становятся заметны костные выступы в места соединения плеча и лопатки. Больной старается держать руку в определенном положении, приносящем облегчение.


Посттравматический артроз отличается от остальных типов тем, что развивается быстро после серьезной травмы сустава. Сначала появляется красно-синий оттенок кожи, что обусловлено эрозией тканей и нарушением кровообращения сустава. Затем появляются костные разрастания, снижается подвижность сустава и увеличивается боль. Данное заболевание может развиваться и бессимптомно, давая о себе знать только, когда изменения уже кардинально затронули костную ткань.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос