Артроз плечевого сустава симптомы и лечение

Плечевой сустав является одним из самых крупных суставов нашего тела. Благодаря нему мы можем вращать рукой на 360 градусов. Но при острых и хронических воспалительных процессах движение в суставе значительно ограничивается, появляется боль и отечность в суставе.

Артроз является хроническим воспалительным заболеванием суставов. Если не начать своевременное комплексное лечение заболевание может прогрессировать, а симптоматика нарастать, причиняя все больше страданий человеку. В результате воспаления в суставе хрящевая и костная ткань претерпевают дистрофические изменения и, если процесс вовремя не остановить произойдет деградация сустава. Затем, спустя некоторое время на суставе появятся признаки отложения солей, называемые в медицине, остеофитами. Обычно воспалительный процесс растягивается на несколько месяцев и даже лет. Острые признаки воспаления сменяются стадией ремиссии, и т. д. Поэтому процесс называется хроническим. Воспалительный процесс может быть локализован не только в хрящевой и костной ткани. Появление сильных болей и отечности сустава свидетельствует о распространении процесса, когда затрагивается синовиальная оболочка и прилегающие ткани. Появляются признаки общего воспаления – повышение температуры тела.

Артроз плечевого сустава: симптомы и лечение

Артроз бывает первичным и вторичным. К основным симптомам артроза можно отнести:

• дискомфорт в области плечевого сустава;

• боль с иррадиацией в спину и локтевой сустав;

• местное повышение температуры;

• отечность и покраснение ткани над суставом;

• ограничение подвижности в суставе.


Чаще всего первичный артроз может развиваться после сорока пяти лет. Это связано с тем, что в результате непрерывной работы сустава в полном объеме хрящевая и костная ткань изнашиваются. Питание сустава резко снижается в результате нарушения кровообращения и других изменений, происходящих в организме в результате старения.

Первые симптомы, как правило, остаются без внимания – это дискомфорт в области плеча, ноющие боли, которые пропадают, если подобрать плечу удобное положение. Через какое - то время боль появляется вновь, но уже более выраженная ноющего и тянущего характера, ограничивая подвижность сустава. При отсутствии активного движения боль может не появляться, доставляя беспокойство только при нагрузке. Болезненность может распространяться на соседние участки тела, разливаясь по всему плечу, отдавая в спину и локоть. Если не начать соответствующее лечение воспалительный процесс будет прогрессировать, а надежды на полное излечение будет все меньше.

При вторичном артрозе плечевого сустава, который может возникнуть и в молодом возрасте в результате травмирования плечевого сустава. В этом случае симптомы нарастают быстрее. Ограничение подвижности в суставе сопровождаются монотонными болями. В таком возрасте своевременно начатое консервативное лечение может дать хорошие результаты, так как способность к регенерации в молодом возрасте значительно выше. Чаще всего процесс переходит в хроническое воспаление в результате невнимательного отношения к своему здоровью.

Лечение артроза плечевого сустава

Существует два способа лечения артроза плечевого сустава: консервативное и радикальное. Задачами консервативного лечения является снятие воспалительного процесса и защита хрящевой ткани от дегенеративного процесса. С этой целью широко применяют противовоспалительные препараты, такие как Диклофенак, в виде инъекций и мазей. Хондропротекторы, защищающие ткань - Хондроитина сульфата и Глюкозамина сульфата - дающие длительный терапевтический эффект и прекрасный результат.

Эффективным средством на начальных стадиях процесса является применение метода лечебной физкультуры, с индивидуальным комплексом упражнений. В результате можно восстановить питание сустава, путем улучшения кровообращения и восстановить движение в суставе в полном объеме. Но консервативное лечение не всегда бывает эффективным, особенно если визит к врачу был не своевременным, а воспалительный процесс запущен. В этом случае прибегают к радикальному лечению – в результате, которого хирургическим путем происходит замена эпифиза плеча и сустава лопатки на металлические протезы.

Но и радикальное лечение не всегда возможно в основном из – за возраста человека. В этом случае приходиться пожизненно принимать препараты, которые приносят временное облегчение.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос