Артроз симптомы и лечение

Одной из разновидностей заболеваний артрозом можно назвать патологию стопы, которая, являясь заболеванием сустава дегенеративного характера, проявляет себя как воспалительный процесс в тканях и хрящевое разрушение. Причиной развития этого недуга, возможно, служит нарушение обменных процессов в хряще, а также снижение кровяной микроциркуляции в его ткани. Однако учеными пока не выяснено точной причины подобных патологических изменений. Тем не менее, в данной области артроз, симптомы и лечение которого известны медикам привлекает к себе не меньше внимания, чем все остальные разновидности недуга.

Артроз стопы. Симптомы

Пожалуй, одним из самых явных симптомов при этом заболевании можно считать ощущение болей в стопе, которые могут сопровождаться небольшим покраснением и отечностью по причине воспаления протекающего в тканях. В связи с этим, разумеется, больной начинает прихрамывать, поскольку каждое движение отзывается болью.

Диагностировать недуг можно проведя рентгенографию, где на снимке будут видны патологические изменения суставной поверхности и, на основании их степени назначить пациенту лечение. Следует иметь в виду, что клинические проявления артроза стопы также как и другие разновидности артроза имеют несколько стадий, которые определяют собой терапевтическую программу.

Первая из степеней данной разновидности артроза. Поначалу болезнь проявляет себя лишь болевыми ощущениями периодического характера, которые появляются при повышенных нагрузках и локализуются на переднем участке подошвы.

Степень вторая. Болезненность ощущений становится более характерной и появляется разрастание косточек в виде утолщений. Движение сустава стопы становится все более ограниченным. При продолжительной нагрузке на область поражения боли практически не покидают пациента.

Степень третья . Данная стадия характеризуется заметными деформациями суставных областей, что значительно осложняет движение. Происходит опущение большого пальца на стопе пациента таким образом, что движение им можно совершать лишь незначительно и то в сторону подошвы.

Деформирующий недуг стопы

Больного, который страдает данной разновидностью артроза, распознают уже по походке. Перекладывая свой вес на наружную сторону подошвы при ходьбе, человек старается уменьшить боль физического воздействия на проблемную область. Боли в стопе проявляют себя не только в состоянии активности, но и на отдыхе. Пациентом утрачивается работоспособность, утомляемость становится повышенной.

Терапевтические меры артроза стоп

Лечебный процесс осуществляется консервативными методами.

Пациенту рекомендуют к приему ряд препаратов для устранения процесса воспаления. В ходе лечения наряду с противовоспалительной терапией снижается синдром боли.

Целесообразно назначение терапии физиотерапевтического характера. В лечении используют проведение процедур фонофореза и электрофореза, магнитотерапии, облучения лазером низкой интенсивности, УВЧ-терапии.

В качестве радикальной меры, когда терапия не имеет благоприятной динамики, рекомендуется вводить стероиды. Лечение происходит местно путем введения медикаментов в область пораженного сустава с целью повышения обменных процессов в ткани хряща суставного.

Самой крайней мерой было и остается лечение оперативным путем, когда испробованы все варианты лечения и ни один из них не привел к положительному результату.

Народные средства в лечении артроза стопы

Варианты лечения народными средствами имеются практически для каждого из недугов и артроз стопы не исключение.

Для приема внутрь советуют пить картофель, отваренный прямо в кожуре. Его следует размять, а затем выпивать по немного несколько раз в сутки. Средство помогает попутно избавиться от лишних килограммов.

Для применения наружно рекомендуют прибавить к мелу, предварительно измельченному небольшое количество кефира до образования смеси типа кашицы и нанести на больное место в виде компресса.

Однако стоит обратить внимание на то, что ни один врач не посоветует самостоятельно диагностировать заболевание и уж тем более лечить его пусть даже и народными средствами, которые можно использовать лишь как дополнительные меры к основному традиционному лечению.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос