Артроз стопы лечение

При рассмотрении заболеваний, которые приводят к поражению хрящевой ткани, следует уделить внимание артрозу. Эта проблема представляет собой патологическое изменение суставов, которое проявляется довольно большим количество различных симптомов. Как правило, больной чувствует сначала несильную боль, но с прогрессированием заболевания она увеличивается и становится практически невыносимой. Довольно часто можно встретить артроз стопы. Большое распространение рассматриваемого заболевания связано с тем, что именно на это сустав приходится вся нагрузка тела, а также функция распределения нагрузки для равновесия тела. Рассмотрим причины возникновения заболевания и пути его лечения.

Причины появления артроза стопы

Несмотря на большое количество проводимых исследований, пока до конца не изучено патологическое изменение хрящевой ткани, которое называют артрозом. Некоторые факторы были выявлены путем наблюдения за пациентами и сбором анамнеза. Также исследования указывают на то, что заболевание стало поражать все большее количество людей. Если раньше артроз диагностировался только у пожилых людей, то сейчас это заболевание затрагивает и подростков, людей в зрелом возрасте. Причинами и факторами, которые приводят к появлению рассматриваемой проблемы, можно назвать:

• Ношение неудобной обуви. По причине того, что обувь не способствует правильному расположению стопы, происходит концентрация нагрузки на суставе, что и становится причиной его существенного повреждения.

• Нагрузка на сустав может возникнуть по причине ожирения или лишнего веса.

• Чрезмерное занятия спортом без проведения восстанавливающих процедур также становится причиной, по которой развивается рассматриваемая проблема. Стоит помнить, что заниматься спортом следует с постепенным повышением нагрузки, рекомендуется использовать качественную обувь, а также другой инвентарь, позволяющий снизить нагрузку на суставы.

• Неблагоприятное влияние на сустав изначально становится причиной появления воспалительного процесса. Только при своевременном лечении можно исключить вероятность, что воспаление станет причиной развития рассматриваемого заболевания.

• Оказываемая нагрузка должна быть равномерной. Другими словами, малая активность также становится причиной поражения сустава.

• Недостаточное количество витаминов и питательных веществ в пище приводи к том, что хрящевая ткань не восстанавливается по причине отсутствия нужных элементов в организме. Поэтому следует уделить внимание своему каждодневному рациона, что будет являться профилактической мерой.

• Хронические заболевания, которые затрагивают различные системы организма: нарушение обмена веществ, кровообращения и так далее.

• Вредные привычки, чрезмерное употребление алкоголя и введение наркотических средств в организм также становятся причиной появления патологий, которые могут воздействовать и на хрящевую ткань.


Все вышеприведенные моменты могут оказывать влияние и на другие суставы, системы организма. Поэтому профилактика зачастую заключается в соблюдении здорового образа жизни путем отказа от вредных привычек, выполнение гимнастики, соблюдение правильного сбалансированного питания.

Особенности проводимого лечения

Артроз стопы лечение представлено комплексом мер, которые позволяют замедлить разрушение хрящевой ткани и ускорить ее восстановление. Отметим, что лечение зависит от стадии развития заболевания, проявляющихся симптомов и многих других моментов. Только врач может назначить правильное лечение, применение народных средств не дает существенного результата и способно только снизить проявление симптоматики.

Как правило, комплексное лечение представлено рекомендациями по соблюдению здорового образа жизни. Однако даже при соблюдении всех рекомендаций ждать результат придется довольно долго, а болевые ощущения могут существенно снизить качество жизни. Именно поэтому проводится прописывание различных витаминно-минеральных комплексов, мазей, препаратов в виде капсул и таблеток, инъекций, которые через укол вводятся непосредственно в хрящевую ткань. Назначить лекарство может только врач, самостоятельный выбор может быть неэффективным или провести к возникновению побочных эффектов.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос