Артроз сустава 1 степени

Артроз коленного сустава встречается очень часто и являет собой дегенеративные нарушения костной и хрящевой ткани. Это хроническое заболевание, проявляющееся болями разной интенсивности в коленном суставе. Если не лечить артроз сустава 1 степени, то оно непременно переходит в более серьезные стадии, что заканчивается в итоге полным обездвиживанием. Часто с начальными стадиями артроза сталкиваются молодые люди. Это связано с тем, что они не умеют ограничивать нагрузку на сустав, отчего у них намного раньше развивается поражение хрящей. Виной этому не только плохое питание, но и вредные привычки, которыми так грешит современная молодежь.

Почему развивается поражение колена

Существуют множественные причины артроза коленного сустава.

• Травмы, вывихи. Ситуация особенно осложняется, если у человека были множественные травмы коленного сустава. Они как раз и являются причиной развития гонартроза коленного сустава уже в молодом возрасте. Если болезнь заходит далеко, то человек не может нормально совершать сгибательные и разгибательные движения.

• Повышенный вес способствует значительному увеличению нагрузки на мениск. В свою же очередь, высокая нагрузка способствует быстрому изнашиванию сустава.

• Интенсивные физические нагрузки. Все занятия спортом должны происходить только с учетом индивидуальных особенностей организма человека и его возраста. И чем этот возраст выше, тем риск поражения сустава заметнее.

• Гиподинамия является еще одним не менее важным фактором развития гонартроза. Иногда пациенты с артрозом первой степени считают, что им надо как можно меньше двигаться. А это не является здоровым шагом для них: чем больше находиться в обездвиженном положении, тем больше шансов, что болезнь будет прогрессировать и непременно достигнет пика своего развития.

• Слабость связочного аппарата коленного сустава напрямую связана с гиподинамией и детренированностью человека. У них замечается повышенная подвижность связочных элементов, отчего вывихи и подвывихи наблюдаются даже в результате незначительных физических нагрузок. И если таким человеком было совершено неудобное или неловкое движение, оно может способствовать микротравме. И если это случается часто, существует высокая вероятность развития гонартроза.

• Нарушение обмена веществ.

• Некоторые заболевания суставов, в частности, артрит.

• Постоянные стрессы.

Признаки артроза коленного сустава первой степени

Наиболее частый и заметный симптом этой болезни – это боль. Причем она никогда не возникает внезапно, а развивается из-за продолжительных и сильных нагрузок. Нарастание болезненных явлений в таком случае происходит постепенно и длительно, нередко годами. Боль слабого характера чаще всего появляется во время или после ходьбы, бега, физических нагрузок. Она появляется и как результат травмы: вывиха, подвывиха, ущемления мениска и прочих признаков. Характерно, что на первой стадии развития гонартроза у больного появляются хруст в колене и синовит. Хруст появляется от того, что хрящевая ткань постепенно разрушается. Синовит же – это проявление воспалительного процесса в коленном суставе.

Как лечить такое поражение

В первую очередь, врач ставит перед собой задачу замедлить дальнейшее поражение суставов. Этого можно достичь, принимая специальные препараты – хондропротекторы. Они хорошо снимают боль в суставе, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в нем, повышают амплитуду движений. Принимать такие препараты надо длительное время и в той дозировке, которую назначил врач. Положительное воздействие на организм больного имеют лечебные физиотерапевтические процедуры. В частности, пациенту назначаются:

• воздействие на коленный сустав озоном;

• специально подобранный комплекс физических упражнений, улучшающий подвижность сустава;

• прием специальных биологически активных добавок, улучшающих процессы кровопитания в тканях и замедляющих разрушающие процессы в них;

• прием гомеопатических добавок;

• коррекция питания.


Во время лечения пациенту рекомендуют бросить курить и отказаться от алкоголя.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос