Артроз суставов рук

Постоянная боль в руках, дискомфорт, ограниченность в движениях, нежеланный хруст в пальцах – эти неприятные ощущения нарушают привычный порядок дел и ограничивают вашу работоспособность. Виновником появления этих факторов может служить артроз суставов рук или, как его еще называют медики, остероартроз. Это заболевание представляет собой прогрессирующие изменения в мелких суставах пальцев и кистей, истощение хрящевой ткани, а в последствии сращивание костных тканей и утолщение суставов.

Что провоцирует артроз суставов рук?

Данное заболевание рук проявляется чаще всего в пожилом возрасте у людей старше пятидесяти лет. В группу риска также попадают люди, чья профессия напрямую связана с мелкой механической работой: наборщики текста, швеи и другие. Источниками появления артроза могут быть следующие причины:

• Перенесенные травмы рук.

• Систематические физические нагрузки.

• Наследственные и врожденные аномалии развития.

• Нарушение обмена веществ и работы эндокринной системы, артрит.

Проявления остеоартроза

Симптомы артроза суставов пальцев и кистей сложно пропустить или перепутать с другим заболеванием. На первых этапах заболевания они чувствуются менее заметно, но все же ощутимо влияют на привычный ход вашей жизни. Веским поводом для посещения больницы может служить:

• Постоянная боль в кистях и пальцах рук или неприятные ощущения, проявляющиеся во время физической активности.

• Напряженность, скованность мышц. Вы можете заметить, что движения пальцами даются вам труднее, чем обычно.

• Непроизвольный хруст при сгибании и разгибании пальцев.

• Отек фалангов, утолщение суставного сгиба.

Этапы развития артроза рук

1. Незначительный дискомфорт, проявляющийся под конец дня. При отдыхе неприятные ощущения пропадают, кистям рук возвращаются привычные чувства.

2. Боль усиливается и сохраняется более продолжительное время. Дискомфорт в руках может присутствовать на протяжении всего дня. Двигая пальцами и кистью, вы можете замечать характерный хруст. Чувствуется отечность сустава, воспаленность. Усиление воспаления может сопровождать высокая температура, которая на первый взгляд не имеет очевидных причин возникновения.

3. Очень затрудненное движение руками, постоянные сильные пронизывающие боли в пальцах и кистях рук. Суставы сильно деформированы, болезнь становится заметна внешне. Хрящевой межсуставный слой серьезно поврежден или вовсе разрушен. Начинается появление остеопароза. Больной больше не может нормально двигать руками, это приводит к атрофированности мышц рук.
Диагностика заболевания

Для выявления степени тяжести заболевания и определения клинической картины артроза специалисты используют различные методы диагностики: изучение рентгеновских снимков рук пациента, анализы крови. На рентгеновском снимке чаще всего наблюдается сужение межсуставного пространства, деформация костей и суставов, истощение межсуставное хрящевой ткани, появление костных наростов. По этим признакам врач определяет динамику прогрессирования болезни и назначает соответствующее лечение.

Методы лечения артроза суставов рук

Главная задача лечения: вернуть былую подвижность конечностей и избавить пациента от болевых ощущений в руках. Для этого чаще всего назначают:

• Обезболивающие мази и препараты.

• Длительный курс приема хондропротекторов для стимуляции роста деградировавших хрящевых тканей.

• Противовоспалительные меры.

• Вернуть подвижность и предотвратить прогрессирование заболевания помогут лечебные упражнения и физиотерапия.

• Соблюдение диеты – это также важный компонент лечения артроза. В рацион больного должны входить продукты, содержащие большое количество животного желатина, а также коллагена. Эти вещества, содержащиеся в хрящах и костях животных, помогут наладить процесс кровообращения в руках, а также будут стимулировать рост и утолщение межсуставных хрящей в пальцах и кистях.

• Витамины также играют большую роль в процессе выздоровления. Витамины А- и Е-группы назначаются при артрозах чаще всего. Также рекомендуется употребление витамина С, который поможет улучшить общее положение организма.
Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос