Артроз суставов симптомы

Заболевание артрозом характеризуется разрушением хряща суставного и изменениями близлежащих тканей, которые носят дегенеративный характер. Бытующее мнение о том, что источником недуга служит солевое отложение ошибочно. Поскольку подобные отложения действительно имеют место, однако, являясь уже следствием поражения сустава, а не его причиной. При развивающемся процессе нарушений кровоснабжения в костях и капсуле суставной хрящ все более деформируется, и проявляющиеся изменения становятся, уже необратимы.

При диагностировании, например, заболевания коленного сустава различают развитие первичного или вторичного артроза.

Первичные артрозы могут развиваться на протяжении многих лет по причине микро травмирования. В основном болезнь проявляет себя уже к пожилому возрасту по большей части у женского пола.

Вторичные артрозы могут явиться следствием более серьезных травм, таких как переломы или порывы связок и прочие серьезные поражения колен.

Имеются и другие факторы, которые способствуют развитию недуга:

- несоразмерные нагрузки на суставы во время работы или занятий спортом (профессионально);

- искривление осанки;

- наследственность;

- лишний вес вплоть до ожирения;

- коллагеновый дефицит (тип 2);

- заболевания суставов или костей врожденного характера.

 

Симптоматика

Коленный артроз суставов симптомы имеет для каждой из стадий заболевания свои. Поначалу это вполне умеренная терпимая боль, которая проявляет себя при сильной усталости от чрезмерных нагрузок. По мере развития заболевания интенсивность боли нарастает и уже практически каждое движение отзывается болевым ощущением. Появляется хруст, что свидетельствует о серьезной изношенности хрящевой суставной ткани и вынужденному трению поверхностей. Появляется необходимость ограничивать подвижность пораженной области. Появляется скованность и отечность. Завершающей стадией развития болезни становится деформация сустава. Процесс необратимый и неизбежно ведущий больного к инвалидности.

Диагностирование

Прежде чем диагностировать артроз следует провести комплексное обследование организма, куда будут включены инструментальные и лабораторные исследования. Не лишним будет и наличие снимков рентгена. Комплексный подход к обследованию состояния организма поможет выявить причину развития артроза и подобрать адекватный вариант лечения. Ведь причины развития недуга зачастую кроются в самых неожиданных областях. Это могут быть следствия сердечнососудистых или эндокринных болезней, а также инфекций и прочих патологий.

Лечебные меры

На начальных стадиях заболевания эффективно применение медикаментозной терапии. Препараты снимут воспаление, купируют боли и восстановят двигательную активность. Во многих случаях введение препаратов осуществляется непосредственно в область сустава. Особенно значимы в проведении терапии с применением лекарственных препаратов лекарственные средства – хондопротекторы, которые способствуют восстановлению тканевой структуры и тормозят с последующим предотвращением разрушения хрящевого полотна.

Помимо этого начинающуюся болезнь можно остановить применением рассасывающих компрессов, физиотерапевтических процедур (электрофорез сера+цинк, ультразвук, лазер). Не лишним будет проведение сеансов иглоукалывания и массажа. Однако все эти варианты врачевания осуществляют исключительно специалисты.

В том случае, когда испробованы все терапевтические варианты, начинают использование более радикальных методов. Для начала можно попробовать провести эндоскопическую операцию, где посредством гибкого зонда можно осмотреть внутренние поверхности сустава и доставить к месту поражения ряд медикаментов.

При особо тяжелом запущенном случае останется предпринять протезирование сустава, заменив искусственным имплантом разрушенный природный механизм. Разумеется, после проведения подобной операции больного ожидает длительный восстановительный период, однако после него он может вернуться к нормальной жизнедеятельности. Учитывая все сложности лечения артроза и тяжесть последствий его осложнений, стоит своевременно позаботиться о мерах профилактики. Ну а если недуг уже начал свое развитие обратиться за помощью как можно раньше.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос