Артроз суставов симптомы и лечение

Пожалуй, самый часто встречающийся вариант нездоровья сустава, когда в результате патологии наблюдаются изменения в суставных тканях анатомического характера, сегодня считают артроз колена. Его возникновение и развитие обусловлено нарушениями процессов обмена в организме или наличием травм и инфекционных поражений суставной области.

Артроз суставов симптомы и лечение, которого во многом подобно практически для всех разновидностей патологии развивается, постепенно переходя от стадии к стадии.

Степени и симптоматика артроза

Симптомы артроза колена, практически характеризуя собой каждую из степеней развития болезни, являются основными проявлениями патологии на каждом этапе ее развития.

Поначалу когда симптоматика выражена первой степенью заболевания пациент не испытывает больших затруднений при ходьбе и движениях. Болевые ощущения не так интенсивны и проявляются лишь при перегрузках, когда пришлось выполнять слишком большой объем работ. Однако в состоянии покоя боль уходит, и больное колено никак не напоминает о себе.

Второй степенью болезни уже характеризуют проявления боли практически при каждом движении больного. Малейшие нагрузки чреваты сильной усталостью и снижением трудоспособности пациента. В области сустава появляется хруст при передвижении, что нельзя назвать явлением безболезненным. И даже в состоянии покоя человек с больными суставами не чувствует себя комфортно. Не избежать в данной стадии и отечности ног, а также покраснений и скованности в области поражения. Зачастую именно эта стадия артроза побуждает больного пойти к докторам. А ведь помощь медиков была бы куда результативнее приди он пораньше.

Также вторая степень артроза, достаточно развившись, приводит к деформации сустава и вследствие необратимости данного преобразования и вовсе может приковать больного к постели, обеспечив ему инвалидность, где недуг перейдет в третью стадию заболевания.

Третья степень уже не рассматривает никаких вариантов лечения кроме операции. В этом состоянии больной постоянно испытывает резкие боли, даже если остается недвижим. Он фактически проводит все время в постели, не имея возможностей к самостоятельному передвижению.

В данном случае можно порекомендовать лишь удаление разрушенного сустава путем хирургического вмешательства и замены его эндопротезом, который позволит, однако инвалиду вернуться к активной жизни.

Лечение артроза

Проведение лечебных мероприятий следует планировать после выявления стадии недуга и тех причин, что его вызвали.

Если учитывать все возможные лечебные меры, которые применимы с самого начала заболевания придется перечислить практически все лечебные методики.

В первую очередь пока проявления артроза дают о себе знать лишь болевыми ощущениями от нагрузок необходимо путем медикаментозной терапии снять воспаление с пораженного сустава и купировать проявления болевого синдрома. Затем применяя физиотерапевтические процедуры, которые порекомендует врач, и сеансы массажного лечения следует обеспечить восстановление и вернуть суставу утраченную функциональность.

В том случае если момент для восстановления будет упущен, а заболевание получит дальнейшее развитие необходимо предпринять все меры по недопущению деформации сустава. Нужно применив более интенсивный комплекс лечения добиться прекращения разрушения суставного хряща. Ремиссия еще возможна, если болезнь не будет безнадежно запущена и не перейдет в заключительную фазу, когда деформация сустава станет попросту необратимой.

Заключительный этап артроза уже не предусматривает комплексного подхода в лечении как впрочем, и лечение сводится лишь к оперированию больного колена пациента. Это единственный выход, который еще способен поставить на ноги инвалида. Но для этого мало, только провести операцию. Придется полностью удалить пораженный и подвергшийся разрушению сустав и заменить его искусственным эндопротезом.

Учитывая всю сложность и дороговизну подобного выздоровления проще и менее болезненно не усугублять ситуацию и начинать лечение своевременно, а будучи еще здоровым, не пренебрегать профилактическими мерами.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос