Артроз тазобедренного сустава

Прогрессирующим заболеванием, дистрофическо-дегенеративного характера которым страдают, как правило, в преклонном возрасте является артроз тазобедренного сустава. Недуг получает развитие при наличии ряда факторов, что могут его спровоцировать. Это могут быть травмы, кривизна позвоночного столба, болезни суставов инфекционные, а также наследственная предрасположенность.

Лечение данного вида артроза проходит длительно и сложно. Начинают его медикаментозно, но в сложных случаях не обходятся без вмешательства хирурга. Основной симптоматикой проявляется боль и ограниченность в движениях. Поздние стадии недуга сопровождаются наступлением атрофии мышцы бедренной, больная же конечность становится короче.

Сегодня артроз рассматривается, как остеоартрит, поскольку признан болезнью воспалительного характера. Хотя еще некоторое время назад воспаления в артрозе не усматривали. Сегодня опираясь на теорию старения, которое претерпевает суставной хрящ, воспалительный процесс запускается с выделением интерлейкинов и протекает с последующей дегенерацией хряща, его растрескиванием и распадом.

Причины недуга

Одной из причин заболевания врачи видят в генетической предрасположенности, хотя сам по себе артроз сустава тазобедренного унаследовать, конечно же, нельзя. Тем не менее, ближайшие родственники больного состоят в группе риска, поскольку теми факторами, что могут провоцировать развитие болезни могут быть патологии, переданные по линии родства. Речь идет о нарушениях обменных процессов, слабости хрящевой ткани, особенности скелетного строения.

Причинами, которые безоговорочно могут вызвать артроз сустава тазобедренного, являются некоторые заболевания и состояния пациента. Поэтому следует внимательно отнестись к своевременному лечению целого ряда болезней, чтобы не обзавестись впоследствии еще одним серьезным недугом в виде артроза сустава тазобедренного. Таким образом, следует опасаться:

- нарушений в снабжении тазобедренного сустава питательными веществами и кровью еще в детском возрасте;

- процессов воспаления в сопровождении инфекции в виде артритов ревматоидного или гнойного;

- вывиха бедра врожденного, а также дисплазии сустава тазобедренного;

- некроза бедренной головки;

- травмирования в виде переломов в области таза, вывихов и перелома бедренной шейки.

- Рассматривают также факторы способствующие развитию данного вида артроза:

- болезни позвоночного столба в виде кифоза, сколиоза, остеохондроза и другие;

- наличие плоскостопия, артрозов колена;

- нарушенное кровообращение;

- изменение гормонального фона;

- большая нагрузка в виде избытка в весе, тяжелого физического труда, спортивных перегрузок;

- ожирение в совокупности с малоподвижностью;

- пожилая возрастная категория.

Диагностика

Диагностировать заболевание сегодня несложно. При помощи рентгена и прочих современных диагностических методик, например устанавливается не только наличие патологии сустава, но и причины его поражения, а также степень его развития.

Лечебные меры

Чтобы не пришлось прибегнуть к крайним мерам в лечении артроза и не довести дело до хирургического вмешательства следует своевременно при первых же признаках болезни начать диагностирование недуга и его лечение.

В начальной и последующей ступени развивающегося недуга возможно применение лечебного комплекса, куда входят сеансы мануальной терапии, массаж лечебный с включением упражнений ЛФК и прием медикаментов. Однако всю программу лечебного плана должен назначить и утвердить врач. Как и каждая из процедур должна проходить под наблюдением медицинского персонала. Самодеятельность в лечении сустава недопустима.

Использованием комбинации данных лечебных мероприятий специалист и пациент стараются решить следующие задачи:

- уменьшить ощущения боли;

- активизировать процесс кровообращения;

- улучшить качество питания и снабжения кислородом ткани хряща.


К сожалению, на заключительном этапе болезни специалисты настоятельно рекомендуют проведение операции. Поскольку надежды на восстановление разрушенного сустава нет, единственным выходом служит эндопротезирование.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос