Артроз тазобедренный симптомы лечение

Артроз тазобедренного сустава характеризуется разрушением гиалинового хряща, покрывающего головку бедра и вертлюжную впадину. Он относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям, развивающимся преимущественно у пожилых людей. Согласно статистическим данным это заболевание развивается примерно у половины женщин, достигших сорока лет, у мужчин оно встречается реже и обычно после шестидесяти лет. Это объясняется особенностями женской анатомии и процессом деторождения, проявляющим большую нагрузку на тазобедренный сустав.

Причины заболевания

Артроз относится к заболеваниям, предрасположенность к которым передается по наследству, это касается слабости тканей хрящей, нарушений обмена веществ и генетических отклонений. Однако, для формирования артроза необходимо присутствие внешних факторов, таких как:

• Наличие лишнего веса;

• Перенесенные травмы и воспаления сустава;

• Болезни эндокринной системы;

• Недостаток движения;

• Нарушение кровообращения в тазовой области;

• Регулярные тяжелые физические нагрузки;

• Заболевания костей и суставов (подагра, туберкулез, артрит, болезнь Петерса) и другие.

Симптомы заболевания

Симптомы артроза в тазобедренном суставе проявляются в виде сильной и постоянной боли в паху, бедре и коленном суставе. Движения ноги скованные, ее подвижность ограничена, особенно при отведении в сторону. Тяжелые стадии приводят к появлению хромоты, атрофии мышц бедра, укорочения ноги. Степени артроза несколько отличаются симптоматикой:

• Первая степень. Боль появляется только после активной физической нагрузки, расположена она в самом суставе, редко отдается в бедро. Нарушения движения еще нет. Определить наличие заболевания можно через рентген, который покажет образование костных разрастаний на поверхности вертлужной впадины.

• Вторая степень. Симптомы становятся более постоянными и сильными. Боль проявляется не только в движении, но и в состоянии покоя. Отведение ноги назад ограничено, пациент начинает периодически прихрамывать. Рентгеновские снимки показывают сокращение щели и деформацию поверхностей частей сустава.

• Третья стадия. Боль приобретает мучительный и постоянный характер, пациент мучается, стараясь расположить ногу так, чтобы она не причиняла беспокойства. Ему сложно самостоятельно двигаться, необходима трость или костыли, мышцы бедра при этом атрофируются, снижая физические возможности. Нога укорачивается, а за счет смещения центра тяжести нагрузка на больной сустав увеличивается.

Лечение

Артроз тазобедренный симптомы лечение включает в себя комплекс процедур, цель которых восстановить нормальное состояние сустава. Поскольку причины заболевания могут быть различны, то и устранение их происходит разными путями. Так при наличии гормональных нарушений терапию должен сопровождать эндокринолог, при нарушении кровообращения – флеболог и так далее. Основным специалистом, ведущим лечение, является ортопед.

Первая и вторая степени заболевания лечатся консервативными методами, включающими лекарственные препараты, массаж, лечебную гимнастику, физиопроцедуры, диету и другое. Среди медикаментозных средств назначают:

• Хондропротекторы, восстанавливающие функцию сустава;

• Нестероидные противовоспалительные средства;

• Обезболивающие средства;

• Препараты, расширяющие кровеносные сосуды;

• Стероиды для снятия болевых ощущений.


Весь терапевтический процесс направлен на остановку воспаления, восстановление поврежденных тканей хряща, восстановление обменных процессов в суставе. При своевременном обращении прогнозы благоприятные и возможно полное восстановление функции сустава. На третьей стадии процесс слишком запущен, и помочь может только хирургическое вмешательство, которое заключается в установлении эндопротеза. В ходе операции врач убирает поврежденную головку бедренной кости и устанавливает на ее место специальный протез. Операция рискованная, однако, при благоприятном исходе позволяет пациенту значительно повысить подвижность сустава и вести обычный образ жизни.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос