Блокада пяточной шпоры

По статистическим данным шпора на пятке одно из самых часто возникающих заболеваний в системе мышц и костей. Ее развития можно ожидать после сорокалетнего возраста, а к старшим годам шпора пяточная поражает практически каждого второго.

Симптоматика и причины

Шпора, как и любой другой недуг само собой не появляется просто так. Для ее возникновения должны сложиться благоприятные условия. Идеальными для развития этой болячки в пятке будут чрезмерные нагрузки на стопу, особенно если она страдает плоскостопием в совокупности с нарушениями обменных процессов в организме, как правило, возрастного характера. К излишним нагрузкам можно отнести избыток массы тела, неудобную обувь, усталость ног от того что подолгу приходится стоять на ногах.

Воспаление в области стопы образуется по причине регулярного напряжения, которым начинают страдать связки и затем в местах их крепления к сухожилию и косточке пятки разрастается нарост из костной ткани. Снижение данного напряжения, а также устранение воспаления и преследует своей целью лечение шпоры пяточной, что избавит пациента от болезненных проявлений недуга. Ведь развившееся патологическое состояние ни на день не оставляет больного в покое от того чтобы не напомнить о себе болезненной симптоматикой.

Лечение шпоры. Основные моменты

Как правило, при выявлении шпоры назначается терапия, что будет иметь направление на снятие воспалительного процесса в тканях получивших повреждения. Для этого применяют наружные средства местного действия в виде мазей в комплексе с проведением электрофореза, магнитотерапии и прочих физио процедур. Костный нарост устранить не удастся, но снятое воспаление, а вместе с ним и ушедшая боль принесут пациенту значительное облегчение. Целительство народное в лечении шпоры преследует ту же цель.

Однако нередки случаи, когда очень сложно бывает избавиться от болезненной симптоматики шпоры, хотя испробованы многие способы консервативного лечения. Остается провести такую процедуру как блокада пяточной шпоры.

Порядок исполнения блокады

Опыт специалиста и умение его аккуратно работать, обязательны для этой процедуры. Данное лечение не проводят самостоятельно. Использование препаратов с мощным противовоспалительным действием призвано обеспечить купирование болей.

Итак, для снятия воспаления лекарство вводится непосредственно в пятку. Врач нащупывает самое больное место и делает укол. Чтобы больному было легче перенести саму процедуру, в лекарство добавляют обезболивающее средство, которое не противопоказано смешивать прямо в шприцах. Обычно берут для анестезии препараты лидокаина или новокаина, предварительно выяснив у пациента, не реагирует ли он на них аллергически.

Блокада будет проведена качественно в том случае, если взятый препарат был доставлен к месту поражения на заданную глубину. Облегчает выполнение задачи медику в этом возможность проведения контроля при помощи ультразвука.

Преимущества и осложнения

Среди неоспоримых преимуществ данной манипуляции можно отметить длительность лечебного эффекта, поскольку лекарство доставляется непосредственно в очаг поражения. К тому же препарат надолго останется в тканях, препятствуя развитию повторного воспаления. Проведя несколько таких процедур больного можно избавить от болей практически навсегда. Если болезнь не запущена, возможно, обойтись и одной инъекцией.

Однако часто не обходится без осложнений. Проблемы могут возникнуть по причине плохо проведенной блокады, которая спровоцирует нагноение то в свою очередь чревато некрозом тканей, образованием гематом, развитием аллергии. Однако самым нежелательным эффектом будет, если будет повреждена фасция подошвы.

Учитывая возможность такого риска, блокада считается практически крайней мерой, к которой могут прибегнуть в лечении, когда никакие методы лечения не приносят положительных результатов. К тому же данная лечебная манипуляция не лишена противопоказаний. Ее не следует проводить:

- для пациенток в период ожидания рождения ребенка;

- больных сахарным диабетом;

- тех, кто страдает болезнями костной системы;

- при аллергии на медикаменты.


Также проведение назначенной блокады подлежит отсрочке, когда у больного обнаружено изменение цвета кожи в месте предполагаемой постановки укола что может свидетельствовать о воспалительном процессе в поверхностных слоях подкожной ткани.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос