Грыжа межпозвоночного диска операция

Позвоночник человека имеет достаточно сложное строение. Он состоит из трех отделов — шейного, грудного и поясничного, а заканчивается позвоночник копчиком. Между позвонками находятся специальные диски, которые позволяют позвоночнику двигаться и смягчают нагрузку, например, при ходьбе или прыжках. Сам по себе диск имеет следующее строение: у него имеется пульпозное ядро, которое окружено фиброзным кольцом.

Грыжа межпозвоночного диска происходит вследствие разрыва кольца и выдавливания ядра наружу. Боли возникают из-за того, что та часть грыжи, которая выходит за пределы фиброзного кольца начинает давить на нервные окончания, поэтому очень часто больной начинает испытывать боли в ноге.

На самом деле далеко не все грыжи нужно лечить кардинальными методами, так как серьезных жалоб у человека не возникает. Однако не стоит забывать, что иногда складываются такие обстоятельства, которые требуют немедленного медицинского вмешательства, так как могут вызвать очень серьезные проблемы.

Как определить наличие межпозвоночной грыжи?

Определить наличие межпозвоночной грыжи в поясничном отделе можно по следующим признакам:

• онемение в ноге, боли, сопровождающиеся появлением мурашек;

• до того как в ноге начнут появляться боли, может ощущаться болезненность в позвоночнике;

• болезненные ощущения становятся более сильными во время кашля, чихания, резких поворотах тела.

Как понять, что поражены нервные корешки?

Если вам поставили диагноз грыжа межпозвоночного диска операция может потребоваться в результате поражения нервных корешков. Определить этот фактор можно по следующим симптомам:

• слабость ноги;

• недержание или наоборот задержка мочеиспускания;

• неконтролируемая дефекация;

• онемение в промежности;

• паралич.


Грыжа может очень долго находится в «спящем» состоянии, совершенно не проявляя себя никакими симптомами. В этом случае проблема обнаруживается только после прохождения .

В каких случаях не обойтись без операции?

Иногда для лечения такого заболевания, как грыжа межпозвоночного диска операция является единственным методом лечения. Итак, немедленное обращение к нейрохирургу необходимо при следующих симптомах:

• потеря контроля над дефекацией или мочеиспусканием;

• появилась боль в ноге или промежности;

• вас парализует.


Если такие симптомы встретились у вас, то важно оказаться на хирургическом столе в течение 24 часов, в противном случае симптомы могут привести к необратимым последствиям.

Обычно такие симптомы возникают когда грыжа достигает критических размеров и сдавливает все нервы, проходящие по позвоночному столбу. В этом случае помочь может только своевременное хирургическое вмешательство.

При парезе стопы, или ее онемении, важно обратиться к хирургу в течение недели, именно за этот срок должна быть проведена операция, которая позволит восстановить чувствительность ноги.

Почему возникают грыжи позвоночника?

Современные условия жизни и рабочий ритм человека значительно ограничивают его подвижность, что препятствует питанию межпозвоночного столба. В результате этого происходит ослабление дисков и они не редко рвутся, вызывая грыжу.

Еще одним фактором является тяжелый физический труд. Например, когда человеку приходится поднимать тяжести в очень неудобной для него позе. Это относится к спортсменам или работникам производств. Причем стоит отметить, что для получения травмы достаточно всего одного неудобного движения.

Кроме всего вышеперечисленного, учеными было доказано, что некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к возникновению межпозвоночной грыжи. Были проведены исследования, в ходе которых принимали участие близнецы, которые вели совершенно разный образ жизни. В ходе эксперимента было выявлено, что у обоих близнецов происходили изменения в позвоночнике, а это значит, что наследственность играет ключевую роль в развитии грыжи.

Именно поэтому, если у вас были родственники, страдающие от данного недуга, вам нужно с особой ответственностью отнестись к профилактике. Помните, что при постановке диагноза грыжа межпозвоночного диска операция, сделанная своевременно, является залогом полноценной жизни в дальнейшем.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос