Грыжа межпозвоночного диска позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска позвоночника – частое явление, особенно с учетом постоянно растущей нагрузки на позвоночник. С этой проблемой рано или поздно сталкивается большинство из тех людей, у кого работа или образ жизни связан с физической нагрузкой.

Понятие о грыже

Грыжа – это выпячивание диска внутрь или наружу от позвоночного столба. Грыжа межпозвоночного диска позвоночника чаще всего возникает в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, потому что именно на эту часть приходится основная нагрузка веса тела.

Факторов возникновения проблемы несколько:

1. лишний вес;

2. значительная физическая нагрузка;

3. возраст;

4. неправильное распределение нагрузки при подъеме тяжелых предметов;


В основе возникновения грыжи лежит нарушение питания фиброзного кольца, окружающего позвоночный столб. Нагрузка на позвонки одинакова все время, а вот само кольцо теряет свою упругость и эластичность. Поэтому вероятность травм, повреждений увеличивается даже при обычном ритме жизни. Грыжа образуется в том месте, где наиболее слабое фиброзное кольцо.

Формирование выпячивания проходит несколько стадий:

1. Протрузия – это провисание диска в одну или другую сторону без разрыва капсулы фиброзного кольца.

2. Грыжа – это последующий разрыв капсулы и выход ее содержимого. При этом сдавливаются нервные корешки, поэтому состояние сопровождается такими резкими болями.


Признаками патологии является боль в соответствующем отделе позвоночника. Она может быть локальной или отдавать в ногу, грудную клетку или тазовые органы. Может наблюдаться нарушение чувствительности конечностей, нарушение функционирования тазовых органов: недержание мочи, стула.

Стадии процесса

На этапе протрузии человек не испытывает каких-либо болезненных ощущений или дискомфорта. Опасность заключается в том, что диагностика состояния на этом этапе дает возможность избавления от него раз и навсегда до того, как оно перейдет в грыжу.

Грыжа межпозвоночного диска позвоночника может быть разного размера, но это не значит, что чем больше выпячивание, тем опасней оно для организма. Гораздо важнее локализация образования: если оно сдавливает позвоночный столб, то в таком случае возникают не только болевые ощущения, но и неврологические проявления. К этому добавляется и напряжение мышц, в некотором смысле это защитная реакция организма.

Еще больше усугубляет ситуацию возникновение спазмов, которые еще больше усиливают боль.

Существует расхожее мнение, что единственный способ решения вопроса с лечением – это операция, но это не так.

Методы лечения

Лечение грыжи связано с устранением не только причины патологии, но и синдромов, нарушающих комфортное существование человека. Вот примерный план решения вопроса:

1. Применение средств, позволяющих уменьшить отек в зоне ущемления нерва.

2. Противовоспалительные и обезболивающие средства.

3. Мануальная терапия, массаж.

4. Физиотерапевтические методы.


Главным условием успешного лечения является соблюдение в острейший период постельного режима. Для снятия отека однократно принимается мочегонное средство.

Лечение патологии назначается в зависимости от объема поражения. Особенно опасной является ситуация, когда грыжа выпячивается внутрь и вызывает нарушение деятельности внутренних органов и боли отдают в ногу. Онемение конечности может достигать пальцев на ноге.

Нестероидные противовоспалительные средства назначает доктор, но ввиду их действия на желудок курсне должен составлять больше 14 дней.

При длительном лечении и отсутствии эффекта от него назначается операция. Она позволяет полностью восстановить здоровье человека, но требует длительной реабилитации.

Сами врачи скептически настроены по отношению к хирургическим методам лечения грыжи. На всем протяжении лечения доктор контролирует состояние больного и корректирует терапию.

Когда острый период болезни отступает, можно прибегать к физиотерапевтическим методам и массажу. Они могут помочь справиться с отеком и воспалением, вернуть диск на место.

После курса основного лечения и исчезновения боли необходимо исключить значительные физические нагрузки, чтобы восстановить поврежденные структуры.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос