Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела возникает при повреждении элемента позвоночного диска из-за чрезмерной нагрузки на него. Позвоночные диски соединяют между собой позвонки.

Позвоночник условно делят на несколько отделов, нижний поясничный считается самым прочным благодаря особенностям своего строения.

Межпозвоночная грыжа не только причиняет неудобства, но и не дает нормально передвигаться, способствует появлению болевых ощущений, которые распространяются по телу. Причина в том, что межпозвоночный диск связывает между собой позвонки таким образом, чтобы возникала амортизация. Как только он смещается или даже выпадает, нервные окончания спинного мозга остаются оголенными и отсюда причина болей.

Если ничего не предпринимать, человек может оказаться в инвалидном кресле. Чем дольше игнорировать дефект, тем сильнее становятся боли. Вначале они могут быть и вовсе незаметными.

Раньше считалось, что грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела лечение требует, когда человек находится в преклонном возрасте. Однако на сегодня недуг затрагивает все чаще и людей молодого поколения. Причина в плохом питании, связанном с низким качеством продуктов.

Она встречается в основной массе случаев грыж позвоночного отдела.

Причины возникновения грыжи

Не каждая нагрузка вызывает такие тяжелые последствия, чаще всего она связана с уже имеющимися болезнями человека. Врачи считают, что грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела лечение требует аналогичное при остеохондрозе, что связано со схожими симптомами и последствиями для организма человека.

Врачи считают, что грыжей страдают пациенты уже имеющие дефекты позвоночника, как приобретенные, так и врожденные. Иные болезни, хотя и не считаются явной причиной грыжи, тем не менее, способны к ней привести, например, туберкулез, сифилис.

Причиной может быть и снижение уровня жидкости по причине перенесенных болезней. Так же сказывается «сидячий» образ жизни человека, небольшой объем активности. Это обычно характерно для людей в возрасте.

Диск изнашивается намного быстрее, что приводит со временем к проблемам.

Симптомы

Люди сталкиваются примерно со следующими симптомами, они проявляются в разной степени у того или иного больного. Боль в поясничном отделе со временем усиливается, затем человек сталкивается с онемением. Становится нормой постоянная усталость в ногах.

Если не обращать внимания на происходящее, со временем наступает паралич нижних конечностей. Атрофия нижних конечностей процесс постепенный, однако, надо понимать, что каждый организм имеет свои индивидуальные особенности.

Протекание болезни характеризуется несколькими стадиями:

• пролапс – происходит смещение в сторону, на 2 мм, сам диск не выпадает со всего места;

• для протрузии характерно смещение уже до 1,5 см;

• экструзия – происходит выпадение диска за пределы своего местоположения;

• секвестрация – пульпозное ядро выпадает, диск разрешается.


Выпадение ядра может произойти в любую сторону (вперед, в бок, назад). Что приводит к дополнительной классификации. Она связана не только с проявлениями болезни, но и со степенью сложности.

Лечение

В любой болезни главное – своевременность её обнаружения, в случае с грыжей диска это проблематично, т.к. люди не привыкли концентрироваться на своем здоровье. В результате у врача они оказываются, когда болезнь прогрессирует. Этот факт приводит к тому, что грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела лечение требует интенсивное, профилактическими мерами не обойтись.

В качестве лечения применяются хирургические методы, принятие препаратов, занятие лечебной физкультурой, проведение сеансов массажа.

Если обращение к врачу запоздалое, то есть риск не вернуть способность ходить. Человек будет и дальше сталкиваться с сильными болями. Дело в том, что нарушается система кровоснабжения данной части организма, страдают нервные окончания.

Операция применяется в самом крайнем случае. Позвоночник область, требующая крайней осторожности, её могут обеспечить лишь опытные врачи. Малейшее неточное движение и состояние пациента ухудшится.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос