Грыжа межпозвоночного диска l4 l5

Межпозвонковая грыжа – это заболевание, вызванное смещением ядра межпозвоночного диска. Данное заболевание может вызывать сильнейшие боли, а может, наоборот, никак себя не проявлять. Чаще всего межпозвонковая грыжа образуется в поясничном отделе, однако может встречаться и в шейном, и в грудном отделах позвоночника. Заболеванию подвержены как совсем молодые люди, в возрасте от 20 лет, так и люди более преклонного возраста, около 50 лет. Наиболее опасной считается грыжа межпозвоночного диска l4 l5, так как она находится в самом последнем отделе и может вызвать деформацию органов таза, что впоследствии приведет к параличу.

Как образуется грыжа?

Принято считать, что грыжа может возникнуть в результате травмы позвоночника, сильного удара, и это действительно так, однако существует еще ряд серьезных причин возникновения данного заболевания. К примеру, часто грыжа возникает при малоподвижном образе жизни у людей с избыточным весом и нарушениями процессов обмена веществ в организме. Кроме того, грыжа может совершенно неожиданно появиться при подъеме тяжелого груза или при резком повороте.

Поскольку межпозвоночные диски являются своеобразными «прокладками» между отдельными позвонками, эта часть наиболее уязвима. Диск состоит их твердого фиброзного кольца и полужидкого пульпозного ядра. При повреждениях или большой нагрузке на позвоночник, кольцо может разорваться, в результате чего жидкая часть ядра может вытечь наружу и вызвать защемления нервных окончаний спинного мозга. Итогом такого воздействия станут нарушения в координации движений, а также плохая мышечная работа.

Основные симптомы межпозвоночной грыжи

Основная жалоба больных при диагнозе грыжа межпозвоночного диска – это боль. Если грыжа образовалась в шейном отделе, то помимо боли в шее можно также почувствовать головные боли и боли плеч. Кроме того, грыжа может стать причиной повышенного давления, вызвать онемение верхних конечностей и даже головокружение.

Боли при межпозвонковой грыже в грудном отделе часто путают с сердечными болями, однако если вы с этим столкнулись, и сердечные лекарства вам не помогают, то это серьезный повод обратиться к врачу. Наиболее распространенная грыжа межпозвоночного диска l4 l5 характеризуется болью в пояснице, которая может отдавать в ягодицы и ноги. Некоторые больные также испытывают онемение в ногах.

Диагностика грыжи

Наличие симптомов недостаточно для того, чтобы точно поставить диагноз – грыжа межпозвоночного диска. Как правило, при подозрении на грыжу врач отправляет больного на рентген. Этот метод поможет выявить заболевание. Однако для дальнейшего лечения необходимо будет сделать компьютерную томографию или . Это позволит нейрохирургу определить размер грыжи, ширину канала между позвонками и другие факторы, влияющие на подбор лечения.

Лечение межпозвонковой грыжи

Как правило, при лечении межпозвонковой грыжи крайне редко прибегают к хирургическому вмешательству. В основном врачи стараются назначить лечение препаратами, а также различными методами терапии и лечебной гимнастикой. В некоторых случаях уже через 5-6 месяцев занятий физкультурой и специальной терапией больные наблюдают полное отсутствие беспокоивших их ранее симптомов.

Грыжа межпозвоночного диска l4 l5 требует к себе большего внимания, так как является наиболее опасной. Обычной гимнастикой и специальной терапией вытяжения позвоночника можно вылечить только грыжу размером до 5 мм. Если грыжа в поясничном отделе размером до 8 мм, то к лечению уже придется добавить физиотерапию, а также определенные препараты.

Более крупная грыжа размером до 12 мм требует обязательного хирургического вмешательства. Как правило, на данном этапе у больного наблюдаются серьезные симптомы, такие как, нарушение мочеиспускания и двигательной функции ног. Помимо операции в данном случае больному также прописывают строгий пастельный режим до того момента, пока он не выздоровеет полностью. Если же грыжа более 12 мм, то, само собой, в этом случае требуется срочная операция. Трата времени может вызвать частичный или полный паралич.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос