Грыжа межпозвоночного диска l5 s1

Грыжа межпозвоночного диска может развиться в целом ряде случаев. К наиболее частым причинам можно отнести:

• курение, так как оно снижает уровень кислорода в крови, а значит, жизненно важным органам и тканям начинает не хватать питательных веществ;

• проблема лишнего веса вызывает дополнительную нагрузку на позвоночник, особенно его поясничную часть;

• также доказано, что высокие люди чаще всего страдают от данного недуга, при этом высокими принято считать мужчин выше 180 сантиметров и женщин выше 170 см.

 

Как можно самостоятельно снять болевой синдром?

Самостоятельное снятие болевого синдрома не является альтернативой лечению, а значит, не избавляет от похода к специалисту.

Во-первых, снять боль поможет полное состояние покоя. Соблюдение постельного режима очень помогает в данной ситуации, но при этом важно знать, что лежание более 3-х дней может усугубить ситуацию, так как приведет к еще большему ослаблению позвоночника.

Во-вторых, важно отказаться от серьезных физических нагрузок. Это относится не только к рабочим моментам, но и фитнесу, а также любым гимнастическим упражнениям. Однако в качестве альтернативы более сложным упражнениям можно начать заниматься плаванием, ходьбой или катанием на велосипеде.

В-третьих, важно принимать специальные противовоспалительные препараты. Очень хорошо себя зарекомендовали такие средства, как диклофенак, ибупрофен и т.д. Принимать такие препараты нельзя дольше 10-15 дней, особенно если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником.

Как производится диагностика межпозвоночной грыжи?

Для того чтобы доктор смог поставить правильный диагноз «грыжа межпозвоночного диска l5 s1», а значит, назначить своевременное лечение, ему необходимо провести тщательное обследование организма. В первую очередь специалист выслушает жалобы, которые мучают больного. Затем с помощью пальпации он определит болезненные участки, а также степень потери чувствительности. Кроме того, не малую роль в постановке диагноз играет . С помощью магнитного поля на экране отображается проекция тела человека, на которой точно видны участки поражения.

Еще более эффективным методом может послужить компьютерная томография. Она очень хорошо отображает состояние костей, но недостаточно востребована для оценки состояния мягких тканей.

В том случае, если описанные выше методы не были достаточно эффективными, доктор может отправить пациента на рентген. Это отличный способ диагностики для тех пациентов, которые испытывают боли в любом другом положении, кроме как стоя. К сожалению, иногда грыжа межпозвоночного диска l5 s1вызывает у человека сильные боли.

Как лечится грыжа межпозвоночных дисков?

В подавляющем количестве случаев, а именно, до 80% не нуждаются в хирургической операции. Связано это с тем, что небольшая грыжа склонна к «высыханию». Ее размеры постепенно уменьшаются в среднем на это нужно от полугода до года. Когда мы слышим о безоперационном лечении грыжи, то чаще всего под данным термином является применение комплекса мер, которые позволяют ускорить процесс «высыхания». Очень хорошо в этом случае помогает физиотерапия.

Лечение грыжи медикаментозными методами

Если обычные методики не помогают снять болевой синдром и пациент не испытывает никакого облегчения, доктор может прописать больному нестероидные противовоспалительные препараты и уколы, в некоторых случаях с наркотическим веществом.

Не смотря на то, что противовоспалительные препараты назначаются пациентам с позвоночной грыжей практически повсеместно, их эффективность так и не обрела научной обоснованности. Именно поэтому ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять ими. Нередко подобные препараты вызывают достаточно серьезные осложнения, чаще всего они касаются именно желудка и кишечника.

Лечение с помощью противовоспалительных лекарств, таких как Ибупрофен, не рекомендуется затягивать на срок более двух недель. Важно помнить, что это не полноценное лечение, а всего лишь методика снятия боли. Грыжа межпозвоночного диска l5 s1 достаточно серьезное заболевание, которое ни в коем случае нельзя убрать самолечением.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос