Деформирующий артроз лечение

В современном мире из-за существенного снижения активности людей довольно часто развиваются различные заболевания суставов и костей: работа в офисе, многие часы, проводимые за компьютером, отсутствие нужной физической нагрузки, неправильное питание – причин довольно много. Деформирующий артроз – заболевание, представленной прогрессирующей патологией, которая приводит к частичному или полному поражению хряща. Как правило, проблема развивается в области сустава и может стать причиной полного его разрушения. Довольно часто диагноз рассматриваемого заболевания ставится в старческом или преклонном возрасте, так как хронические заболевания и сопутствующие факторы становятся причиной развития патологии.

Важным моментом назовем то, что деформирующий артроз лечение зачастую проводят на последних этапах развития заболевания, так как оно себя практически никак не проявляет клиническими симптомами на протяжении длительного периода.

Согласно результатам проведенных исследований, деформирующий артроз – самое распространенное заболевание хрящевой ткани, так как оно диагностируется в 70% случаев. Рассмотрим особенности этого заболевания, симптомы, диагностику и лечение.

Каковы причины патологии?

Для того чтобы правильно назначить лечение прежде всего следует знать причины возникновения заболевания. Отметим, что несмотря на современные достижения в медицине, пока никто не выяснил точные причины развития этой патологии. Единственное, что можно учитывать при профилактике, это факторы, которые зачастую становятся причиной появления заболевания. Прежде всего следует обращать внимание на то, что старение становится причиной изменения хронической ткани, и с годами следует больше уделять внимание своему здоровью. Все факторы, которые оказывают влияние на развитие деформирующего артроза, можно разделить на следующие группы:

• Внешние. Примером подобного воздействия можно назвать сильную перегрузку суставов на момент выполнения работы, перенос тяжестей. Также постоянные травмы существенно повышают риск развития заболевания, как и переохлаждение.

• Внутренние. Как правило к этой группе относят хронические заболевания, генетические отклонения, наследственную предрасположенность. Примером можно назвать плохое кровообращение в тканях хряща, которое не обеспечивает быстрое и стабильное питание клеток полезными веществами, а также ожирение.


Кроме этого заболевание может быть сопутствующим признаком наличия других более серьезных проблем со здоровьем. Его довольно часто диагностируют при алкоголизме и микседеме.

Проводимое лечение

Для начала отметим, что деформирующий артроз лечение проводят ортопеды и травматологи. Именно к этим врачам следует обращаться за помощью при проявлении симптомов. Вид проводимого лечения зависит от степени развития патологии и проявляющейся клинических симптомов, длительности поражения и наличия болевого синдрома. Развитие патологии нельзя остановить, но можно замедлить. Для этого:

• Снижается оказываемая нагрузка на суставы.

• При ожирении или лишнем весе назначается терапия по уменьшению массы: диета, препараты, упражнения.

• Могут быть прописаны к применению метаболиты.

• Применяются стимуляторы восстановления хряща.


Также в некоторых случаях может быть назначено дополнительное лечение:

• Терапия, направленная на снижение вероятности развития воспалительного процесса.

• Применение хинолоновых лекарственных средств.


Стоит учитывать, что в некоторых случаях есть вероятность развития воспалительного процесса, который будет ускорять разрушение сустава. Правильный массаж также может помочь в сложившейся ситуации, так как некоторое воздействие существенно снижает болевые ощущения и чувство усталости. Довольно полезным можно назвать посещение санаторий и курортов.

Если случай запущен, то единственным способом улучшить ситуацию становится хирургическое лечение. Его назначают довольно редко, после проведения процедуры следует соблюдать предписания дальнейшего лечения, которое может заключаться в снижении веса, уменьшении нагрузки на суставы, выполнение лечебной физкультуры и так далее.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос