Деформирующий артроз: степени

Деформирующий артроз (или деформирующий остеоартроз) - заболевание суставов при котором происходят дегенеративно-дистрофическое изменения (деформации), вследствие различных причин. Характеризуется постоянным прогрессивным течением, имеет 3 степени.

Деформирующий артроз входит в десятку самых распространенных заболеваний, им страдает 5% всего население земли, что подтверждают данные Всемирной Организации Здравоохранения. Абсолютно все суставы подвержены артрозу, но из самых распространенных выделают деформации колен, локтевых суставов, позвоночника, стоп ног и артроз кистей рук.

Симптоматика

Артрозу свойственны следующие симптомы, такие как:




• быстрая утомляемость суставов;

• плохая подвижность суставов;

• хруст в суставах;

• боль в движении и во время отдыха;

• деформации сустава сопровождающаяся ярко выраженными болями.


При данном заболевании характерно весь двигательный аппарат работает некорректно, но на ранней степени болезнь является трудно диагностируемым. Основная причина в том, что симптомы артроза на первой стадии воспринимаются как легкие ноющие боли при переутомлении суставов.ю которые легко игнорировать, в то время с наступлением 2-ей степени боли становятся сильнее, а на 3-ей стадии и вовсе трудно переносятся. На поздних стадиях болезни появляются явные припухлости суставов, их трудно игнорировать и тогда пациенту приходится обращаться за помощью к специалистам

Причины возникновения

По причине возникновения деформирующий остеоартроз (ДАО) разнообразен. Он может быть вызван травмами, а может быть возрастным. Основными причины появления артроза:

• гормональный дисбаланс неправильный обмен веществ;

• возрастной фактор;

• частые переохлаждения суставов;

• травмы в суставах вызванные различными нагрузками;

• прием лекарств, их побочное воздействие;

• избыточный вес;

• вредные для здоровья привычки, неправильный образ жизни;

• наследственность.

Деформирующий артроз имеет 3 степени прогрессирования

1. Деформирующий артроз 1-ой степени

Самый ранний этап заболевания, труднодиагностируемый из-за слабой выраженности деформации сустава. Меняется состав жидкости, которая обеспечивает смазывание сустава для полноценной его работы. При 1-ой степени сустав, будучи недостаточно смазанным, не выдерживает получаемую нагрузку, что в следствии приводит к деформации суставных поверхностей и уменьшению суставной щелки. Выражается скованностью движений сустава, скованностью мышц и быстрой утомляемостью. Может быть вызван в следствии травмирования сустава. Лечится четко соблюдаемым режимом питания при правильном подборе продуктов, посещением процедур физиотерапии, отказом от вредных привычек.

2. Деформирующий артроз 2-ой степени

Имеет более тяжелые симптомы. Сопровождается возникающими болями даже во время покоя, периодическим хрустом суставом и атрофией соответствующего органа, визуально заметно увеличение пораженного сустава.

Суставная поверхность становиться неровной на фоне воспаления и последующей деформации не смазывающегося сустава, что приводит к уменьшению прочности сустава и значительным костным разрастанием на нем.

При артрозе 2-ой степени, при длительной ходьбе появляется хромота, которая без должного лечения имеет вероятность перерасти в инвалидность. Сгибающие и разводящие мышцы не способны корректно работать по причине потери сил. К нормальному функционированию сустав вернуть не возможно. Лечение данной степени проходит болезненно и тяжелее. 3. Деформирующий артроз 3-ей степени

При наличии 3 степени артроза, пациента не только беспокоят сильные боли после длительного отдыха сустава, но и во время сна. Движения человека при 3-ей степени снижена, является маятникообразными, поскольку пациент старается зафиксировать сустав в самом удобном для него положении во избежание болей. Разрушение хрящевых тканей и хряща в целом критичны, сопровождаются большими костными разрастаниями, могут образовываться язвы, не редко может образоваться некроз. Пораженный сустав имеет тенденцию к усиленным болям во время нагрузок или в период сырой погоды. Полностью вылечить пациента не возможно. Болевые симптомы можно лишь временно снять медикаментами. При деформирующем артрозе суставов ног 3-ей степени пациентам приходится использовать трость для более не менее комфортного перемещения.
Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос