Диагностика мочекаменной болезни

Уролитиаз – заболевание мочевыводящей системы, более известное, как мочекаменная болезнь (МКБ). Уролитиаз крайне распространенная болезнь, которая включает в себя различные патологические нарушения на фоне появления о роста почечных камней.

Причины возникновения МКБ:

1. расстройство обмена веществ (особенно, если происходит изменение водно-солевого и химического состава крови)

2. наследственность

3. малоподвижный образ жизни

4. неправильное питание (избыток в рационе острой и кислой пищи, нехватка витаминов группы А и В, излишек D и С)

5. недостаточное употребление жидкости

6. химический состав воды

7. заболевания эндокринной системы (гиперпаратиреоз, подагра)

8. болезни почек (нефрокальценоз, инфекции мочевых путей)

9. инфекционные заболевание (ангина, фурункулез, остеомиелит).

 

Симптоматика и стадии мочекаменной болезни

Болезнь начинается в результате воздействия одного или сразу нескольких вышеперечисленных факторов. Изменения в составе мочи вызывают формирование первых конкрементов (от одного до нескольких). Впоследствии, сформировавшиеся камни приводят к сбою работы мочевой системы, запуская симптомы заболевания.

На начальной стадии возникновения заболевания, почечные камни больше напоминаю песок, их размер не более 3 мм. На данной стадии заболевание протекает, как правило, бессимптомно, но с годами включения увеличиваются, и размеры камней могут достигать 10 см и даже больше.

Признаки МКБ:

1. различные болевые ощущения внизу туловища (низ живота, пах)

2. схваткообразная боль в области поясницы, (длится 20-60 минут) – это так называемые почечные колики

3. болезненное, частое или затрудненное мочеиспускание

4. выявление крови в урине

5. нарушение оттока мочи, которое может спровоцировать повышение температуры тела, проявление симптомов пиелонефрита, возможно даже – бактериологический шок и уросепсис.

Диагностика МКБ

1. Осмотр и консультация уролога, установление анамнеза

2. Лабораторные исследование мочи и крови

3. УЗИ верхних и нижних мочевых потей

4. Рентген

5. Спиральная компьютерная томография (МСКТ) или урография

6. Исследование удалённого или самостоятельно отошедшего камня.


Терапия мочекаменной болезни заключатся в выведении конкремента и предотвращении рецидивов камнеобразования.

Выбор способа элиминации камня во многом завить от его размеров. К операции прибегают, ели размер конкремента больше 5 мм.

При наличии небольших конкрементов, применяют консервативные методы лечения, которые способствуют отхождению камня из мочевыводящей системы. Медикаментозное лечение облегчает почечные колики и способствует элиминации камня небольшого размера.

Деструкцию камней можно вызвать с помощь дистанционной литотрипсии (ДЛТ) - ударная волна, фокусируясь только на камне, достигает его через кожу, жировые слои и мышцы, в процессе окружающие ткани не травмируются. В результате этого метода, конкремент распадается на мелкие фрагменты, которые в дальнейшем выводятся с мочой.

Еще один не инвазивный метод лечения - Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ). В ходе процедуры, на камень несколько раз воздействую ударной волной низкой интенсивности, что позволяет полностью разрушить камень или вызвать его фрагментацию. Остатки выходят естественным путем с мочой.

В случае, когда камень спустился из почки в мочеточник и мочевой пузырь, используют метод Контактной литотрипсии (КЛТ). Разрушение камней происходит специальным уретроцистоскоп с помощью ультразвуковой, механической и лазерной энергии. Доступ к конкременту производится без разрезов через уретру или мочеиспускательный канал.

Удаление крупных камней производят с помощью перкутанной нефролитотомии , через маленький прокол, размером меньше 1 см, таким образом исключена травма уретры эндоскопом.

Некоторые типы камней можно растворить без операции, такой метод называется лекарственным литолизом.

Выведение камней из организма, не гарантирует полное излечение от мочекаменной болезни, поскольку, если не устранить причину их появления, болезнь вернется нова.

Поэтому, огромное значение имеет профилактика заболевания, какой именной она будет, завит от конкретного случая и определяется лечащим врачом: диета, регулярное посещения уролога, периодические курсы профилактических препаратов.

Только при соблюдении профилактических мер можно избежать рецидива болезни.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос