ИБС ишемическая болезнь сердца

Что такое ИБС ишемическая болезнь сердца и как ее лечат? Этим вопросом задаются все, кому диагностировали ишемическую болезнь сердца. Во многих странах эта болезнь отмечается высоким процентом смертности. Наше сердце и артерии нуждаются в богатом доступе кислорода и полезных микроэлементов, но случается так, что артерии забиваются в результате чего нарушается кровообращение. После чего нормальная работа сердца нарушена именно так характеризуется в медицине ишемия.

Формы ишемической болезни сердца

Существуют несколько форм ишемической болезни это стенокардия, кардиосклероз. Еще одна форма ишемии — сердечная недостаточность. Когда развивается эта болезнь сердце не может доставлять кислород в органы, после чего в организме нарушается обмен веществ. Человек испытывает постоянное чувство слабости, появляются хрипы в легких, отеки конечностей.

Причины ишемической болезни сердца

Причин для развития такой болезни достаточно много. Их можно разделить на две категории: внешние и внутренние. К внешним относятся:

• жирная пища;

• постоянные стрессы, депрессии;

• гиподинамия;

• употребление алкоголя;

• курение;

• различные гормональные препараты.


С этими факторами можно бороться самому, а вот с внутренними нужно обращаться к специалисту, и отнестись к ним с большой серьезностью. К внутренним причинам относятся:

• возрастные особенности;

• генетическая предрасположенность;

• повышение артериального давления;

• нарушение водно-солевого баланса в организме;

• образование тромбов.

Симптомы ишемической болезни сердца

Симптомов для определения ишемической болезни сердца достаточно много, и они могут быть схожими на другие заболевания, но несмотря на это на них нужно обращать внимание. Так как длительная гипоксия миокарда, из-за тромбов грозит инфарктом миокарда. Первым сигналом для обращения к врачу является острые боли в области грудной клетки или жжение. Это могут быть не постоянные боли, а кратковременные приступы. Одышка появляется неспроста, она тоже свидетельствует о проблемах с сосудами.

Подобные симптомы всегда проявляются даже без сильных физических нагрузок. Сначала они будут возникать во время работы или легкого возбуждения, но позже они будут беспокоить даже во время покоя. К самым распространенным факторам риска относятся: гипертония, сахарный диабет, курение, алкоголь, ожирение. Самое опасное, это протекание болезни без симптомов. Человека иногда мучает слабость, легкая отдача боли в плечо или спину и он не придает этому значения. Но наступает момент, когда случается резкое ухудшение, и ишемическая болезнь сердца диагностируется на поздних сроках, что затрудняет ее лечение. Когда мышцы сердца теряют способность сокращаться может случиться внезапная остановка сердца.

Лечение ишемической болезни сердца

Когда человек недостаточно обследован, то ему угрожает еще одно осложнение ишемической болезни — инфаркт. Для того, чтобы этого не допустить нужно сделать ЭКГ, эхокардиографию, коронарографию, вентрикулографию.

Снять неожиданную сердечную боль можно и самостоятельно, для этого нужно принять таблетку нитроглицерина, но это не есть лечение, а лишь одноразовая помощь для облегчения состояния пациента. Для лечения ишемической болезни сердца применяется медикаментозная терапия и, в крайнем случае, хирургическое вмешательство. Но, к сожалению, комплексное лечение не всегда эффективно или малоэффективно.

Для профилактики ишемии обязательно нужно придерживаться специальной диеты, которая не содержит жиров и углеводов. В меню обязательно входить диетическое мясо (говядина, кроля, курятина), обезжиренные молочные продукты, зелень, морепродукты. Нужно избавиться от вредных привычек, больше времени проводить на свежем воздухе. Умеренные физические нагрузки тоже пойдут на пользу. Очень интересным и необычным способом профилактики ИБС есть закалывание (обливание холодной водой, принятие холодных ванн и т. д.).

В заключении нужно отметить что ишемическая болезнь сердца развивается медленными темпами, но за это время сердечно-сосудистая система полностью разрушается, а восстановить ее невозможно. Поэтому нужно при появлении первых симптомов обращаться к врачу-кардиологу, который сможет предотвратить развитие такого не простого заболевания.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос