Ишемическая болезнь сердца МКБ 10

Ишемическая болезнь сердца отождествляют с коронарной болезнью сердца. Связано это с тем, что ИБС и функциональные изменения в коронарной области имеют практически одинаковые симптомы. При любых обстоятельствах проблемы с сердцем характеризуются несоответствием между тем, какое количество должно поступать к сердечной мышце и какое количество фактически поступает. Малое количество кислорода поступающего при заболевании приводит к ишемии или некрозу, в самом худшем случае к летальному исходу.

Эпидемиология заболевания

Ишемическая болезнь сердечной мышцы имеет лидирующее место болезней приводящих к смерти. Если верить данным ВОЗ, то именно по причине ИБС в мире погибает более 7 миллионов человек. Считается, что статистика увеличиться в два раза к 2020 году. Группы риска:

• Мужчины. Именно сильная часть половина человечества склонна к ишемической болезни сердца. Примерно у 8% мужчин в возрасте до 40 лет выявляют заболевание. Процент заболевших увеличивается после 40 лет, и достигает 25%;

• Женщины. Женщин данный тип заболевания постигает позже на 10 лет. Пик заболеваемости приходится на женщин, которые достигли 65 летнего возраста.


Хотя уровень заболеваемости сильно различается в зависимости от географической зоны. На появление ИБС влияет демографическая ситуация, этнические пристрастия жителей определенной страны, их образ жизни.

Патогенез и этиология

Чаще всего ИБС встречается у лиц, у которых есть стенозирующий атеросклероз КА. Причем, уменьшение внутреннего просвета артерий увеличивает риск появления заболевания примерно на 60%. Очень редко, но все же встречаются врожденные аномалии. У малыша может наблюдаться гипоплазия, отхождение ствола легочной артерии или «мышечные мотики». Другие болезни также могут стать причиной развития ИБС:

• внутрисердечный тромбоз;

• миксома левого предсердия;

• синдром Марфана или Элерса-Данло;

• проблемы, возникшие в пересаженном сердце, а именно диффузное стенозирование;

• коронарные васкулиты.


Естественно, что прием наркотиков может привести к ИБС, а точнее, употребление кокаина, после чего может появиться вазоспазм. Наряду с этими проблемами, повышенная потребность в кислороде для сердца, может потребоваться при сильных физических перезагрузках, или когда у человека сильный эмоциональный стресс. Также тахикардия, анемия, гипертрофия миокарды или артериальная гипертензия – можно сказать первопричины появления ишемической болезни сердца.

Классификация по МКБ 10

МКБ – это международная классификация болезней, которая была еще утверждена на конгрессе кардиологов. Ишемическая болезнь сердца МКБ 10:

Сердечная внезапная смерть. Европейские специалисты в сфере кардиологии рассматривают внезапную смерть, которая наступила на фоне кардиальных причин. Обычно пациент внезапно теряет сознание, и на протяжении нескольких минут, проявляются острые симптомы, и наступает смерть. Данный пункт подразумевает расшифровку:

• Смерть, которая наступила внезапно, но пациент спасен вследствие успешно проведенных реанимационных мероприятий;

• Внезапное прекращение жизни с летальным исходом. В данном случае, ярко проявляется коронарная недостаточность и как следствие – инфаркт миокарда.


Стенокардия, в разных формах:

• Стабильная, напряженная;

• Напряженная, при ангиографических интактных сосудах.

• Вазоспастическая, может принимать вид спонтанной, вариантной, ангиоспастической.


Нестабильная стенокардия характерна для лиц, у которых впервые случился приступ. Прогрессирующая. Болезнь проявляется даже в состоянии покоя, даже при минимальных физических нагрузках. Ранняя постинфарктная. Может длиться от 3 до 28 суток.

• Острый инфаркт миокарда. Как правило, диагноз можно установить практически с точной датой появления инфаркта. Локализация может быть практически в любой области сердечной мышцы, в передней, диафрагмальной, заднесептальной и так далее.

• Кардиосклероз. Может быть очаговым или постинфарктным. Иногда проявляется в виде аневризмы сердца, в хронической форме.

• Безболезненная форма течения заболевания. Данный тип заболевания можно выявить исключительно при помощи специальных тестов, при определенной дозированной физической нагрузке.
Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос