Ишемическая болезнь сердца симптомы

На сегодня ишемическая болезнь является одним из самых распространенных факторов преждевременной смерти. На долю всех сердечно-сосудистых патологий именно ИБС занимает первое место. Конечно же, если подозревается ишемическая болезнь сердца симптомы ее могут быть самыми разнообразными. Рассмотрим наиболее характерные проявления такого заболевания.

Классические симптомы ИБС

Еще в конце 18 века было замечено, что при стенокардии довольно рано появляется боль в области сердца, которая появляется во время физической активности и заставляет человека останавливаться, чтобы передохнуть. Боль при этом проходит. Как раз болевые симптомы и являются одним из главных признаков такого заболевания. Возникает болезнь, как правило, после 50-летнего возраста. Болевые симптомы ИБС имеют такую характеристику:

• человека чаще всего болит в области грудной клетки;

• боль отдает в участок нижней челюсти, шеи, левого плеча, предплечья, спины;

• имеют различную интенсивность;

• могут провоцироваться не только физическими, но и эмоциональными факторами;

• имеют разную длительность – от нескольких секунд до 15 минут;

• купируются нитроглицерином.

Другие симптомы ИБС

Так как поражение коронарных сосудов связано с прогрессирующей дисфункцией сердца, то по мере развития заболевания человека начинают беспокоить другие, не менее заметные симптомы. Прежде всего, появляется одышка. На первых порах она бывает во время или после физической нагрузки. Но потом она начинает доставлять беспокойство и в состоянии покоя. Такой одышкой сопровождается и каждый последующий приступ ишемической болезни сердца.

Не менее важным признаком ИБС являются разные нарушения ритма сердца. Человек может заметить, что ритм сокращений сердца постепенно учащается. Могут возникать и перебои в сердечном ритме. Бывает, что сердечные удары ощущаются очень слабо. На фоне ухудшения питания сердца и тканей организма кровью прогрессирует общее недомогание. Довольно часто человек может терять сознание, а усталость появляется даже от незначительного физического или эмоционального перенапряжения. Повышается потоотделение, иногда бывает тошнота и рвота.

Больного также начинают беспокоить проявления грудной жабы. Это ощущение очень сильного сдавливания и жжения в области грудной клетки. Боль редко иррадиирует в плечи, руку. Стенокардию очень легко спутать с изжогой, что небезопасно для человека. Однако еще более опасным является бессимптомное протекание ишемической болезни сердца. Такая болезнь может окончиться для человека внезапной остановкой сердца.

Симптомы инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда наблюдается резкая закупорка просвета коронарных артерий. Главный симптом инфаркта – медленно нарастающая болезненность за грудиной. Через полчаса она становится очень сильной, порой даже невыносимой. Такие ощущения не проходят в течение нескольких часов. Характерно, что прием нитроглицерина не купирует болевой приступ, и он длится и при повторном приеме этого препарата.

Сильная боль в области сердца заставляет человека выбирать вынужденную позу, в которой будет очень удобно придерживать рукой больную область. При инфаркте человек испытывает очень сильное нервное беспокойство и страх смерти. Причем такой страх появляется внезапно, и он не может объяснить, откуда он. Появляется ощущение нехватки воздуха, человек задыхается. Характерно, что он не может совершить глубокий вдох. Человек из-за нехватки воздуха постоянно дышит открытым ртом, однако это не спасает его от ощущения удушья.

Часто наблюдается падение артериального давления. Из-за резкого его снижения возможно развитие бессознательного состояния – комы. Понижение артериального давления связано с сердечной аритмией и с тем, что определенная часть сердечной мышцы перестает нормально сокращаться. Первая помощь при инфаркте миокарда – это незамедлительный вызов скорой помощи. Пострадавшего надо уложить так, чтобы снизить нагрузку, обеспечить свежий воздух и дать ему нитроглицерин, корвалол, валокордин. Под язык нужно обязательно положить одну – две таблетки этого препарата.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос