Ишемическая болезнь сердца симптомы и лечение

Если кислород перестает попадать к мышце миокарда по артерии в нужном количестве, возникает ИБС. Симптомы этой болезни могут быть многие факторы. Все начинается с тяжелого ощущении в области груди. То есть это первое что должно насторожить, если это повторяется не один раз, а с периодичностью и становится регулярным, нужно бежать к врачу. Вообще лучше, конечно же, не выжидать и не высчитывать регулярность боли, нужно просто обратиться к кардиологу и провериться. Потому что любое покалывание в области сердца, что-то да должно означать. Но, а если это уже не в первый раз, или что-то изменилось в ощущениях, может стали сильнее или дольше болевые спазмы, то откладывать визит к врачу больше нельзя.

Подозревать ишемическую болезнь сердца можно, если боль начинает появляться при физической активности человека, или во время так сказать психологических всплесков и нервов. Как бы систематизируется в приступы болевые. Не зависимо от боли и ее периодичности визит к кардиологу должен быть произведен.

Прохождение этой болезни может затихать и снова возобновляться. То есть бывают периоды затишья, а потом резкие симптомы обострения заболевания снова дают о себе знать. Развитие этой коварной болезни может тянуться на протяжении долгих лет, так же могут видоизменяться и болевые ощущения при приступах. Поэтому можно сделать вывод о том, ишемическая болезнь сердца симптомы и лечение подразумевает собственные особенности и характерность протяжения болезни.

Самые распространенные причины и признаки ИБС

• Аритмия. Она проявляется нарушением частоты сокращения сердечной мышцы. Сердце должно сокращаться в определённом режиме благодаря проводящей системе сердца. Если этого не происходит, берет свое начало аритмия.

• Физическая слабость организма. Такое проявление не что иное, как слабость тонуса мышц всего организма. Это происходит из-за неактивного стиля жизни человека.

• Чувство сжатие в области сердца. Такое проявление очень часто и распространённое при ИБС.

• Тошнота.

• При несильных физических нагрузках на организм человека, появляется отдышка.

• Избыточное холодное потоотделение.


В случаях стенокардии при ИБС, отмечаются приступы сильных болевых ощущений. Так же ощущение давления на грудную клетку. Обычная локализация боли в одном месте, конечно же, чаще всего в левой части груди. Могут быть проявления ноющей боли в области руки, ноги, лопатки, а так же головы и челюсти. Очень часто такие проявления боли можно принять за проблему с пищеварением или изжогу.

Также не обошло стороной и психическое развитие этой болезни. Спровоцировать болезнь могут частые случаи беспокойства, мысли о смерти, депрессивные состояния, полное чувство апатии и равнодушия ко всему происходящему вокруг, приступы кислородного голодания. Еще проявлением ИБС является болевые спазмы в области груди, они не становятся тише даже после приема нитроглицерина. Болевые ощущения возникают случайно, но имеют, какую то все-таки закономерность в своих проявлениях.

Методы лечения, назначаемые при ИБС

• В тяжелых случаях прохождения сердечной болезни, требуется обеспечение отдыха. Пациента могут подвергнуть воздействию эпедуральной анестезии.

• Требуется возрастание текучести крови, проводят клинические анализы на вязкость крови, определение образования тромбов, проверка количества холестерина, а так же многих других показателей.

• Во время терапии ИБС, прописывают антикоагулянты. Эти медикаменты в основном приводят к минимальному риску возникновения тромбов.

• Осуществляется профилактика атеросклероза.

• Выявляют болезни сопутствующие ИБС, такие, как отклонения в работе сердечно-сосудистых органов, а так же не маловажно и отклонения в центральной нервной системе.

• Курс приема простагландинов, это нужно для создания другого кровоснабжения.

• Назначают медикаменты, которые напрямую оказывают влияние на поставку кислорода и потребность его в нужном количестве сердечной мышцы. Это такие препараты как бета-блокаторы, нитраты и антагонисты кальция. А количество кислорода в кровеносной системе повышают благодаря гипербарической оксигенации.

• просмотр ультразвуком артерии, параметров кислорода содержащегося в мышцах, а также много других клинических исследовании, по назначению сосудистого хирурга, для оперативного вмешательства.


Очень хорошо помогают бороться вспомогательные вещества, такие как микроэлементы калия и магния. Поэтому врачи советуют принимать витамины с их содержанием для профилактики ИБС.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос