Как выглядит пяточная шпора

Именуясь плантарным фасциитом в медицине, шпора пяточная как ее зовут в народе, проявляет себя болями в области пятки, которая усиливается при опоре на больную стопу при ходьбе. Следует учесть, что в основном боль возникает по причине дегенеративного воспаления, которое претерпевает фасция подошвы. А разрастание кости, которое травмирует собой близлежащие ткани, по своему влияет на формирование синдрома боли.

На снимке рентгена можно увидеть, как выглядит пяточная шпора являющаяся отростком костяной структуры воспалительного характера возникновения в виде шипа с направлением своего острого конца в сторону подошвенных пальцев.

Откуда шпора берется

Рассматривая устройство стопы можно увидеть, что сухожилие подошвы – фасция скрепляется с бугром пяточным. Поскольку весовая нагрузка полностью ложиться на ее плечи она время от времени получает микроскопические травмы в виде трещин, которые по задумке природы восстанавливаются сами собой. Постоянство подобного разрушительного воздействия приводит нередко к развитию воспалительного процесса хронического характера, да и возрастные изменения в обменных процессах уже не способствуют естественному заживлению микротравм фасции. Следует отметить, что данный процесс воспаления сопровождается болью.

Среди тех, у кого более других возникает подобная патология первыми в списке женщины, которые уже отметили свой сорокалетний юбилей либо те из спортсменов кто претерпевает сильные нагрузки на ноги, особенно в области стопы.

Что она собой представляет

Шпора пятки это следствие тех изменений в структуре стопы, что приводят к неслабым ощущениям боли. Последствия их крайне негативны. Задаваясь вопросом о пяточной шпоре и ее внешнем проявлении, следует иметь представление о строении стопы, особенно в зоне подошвы.

Подошва служит человеку некоторой точкой опоры и сочетает в себе две системы суставно-связочную и костную. Именно здесь завершается костная структура скелета. Для обеспечения подвижности к кости крепятся связки. При развитии патологического состояния шпора пяточная образуется именно в точке этого крепления.

Развитие воспаления приводит к разрушению ткани костной, которая в попытке уже невозможного естественного восстановления образует нарост из кости, что является уже ее патологическим разрастанием и мешает нормальной функциональности пяточной части стопы. Образование из костного материала начинает сдавливать собой ткани, которые лежат рядом, когда стопа работает при перемещении и, воспаляясь, мягкая ткань в свою очередь сигнализирует острой болью об образовании шпоры внутри.

С течением времени разрастаясь, нарост костяной только усугубляет проблему. Нога больного начинает болеть при любой попытке опереться на нее, а во многих случаях даже в состоянии покоя. Патологическое состояние переходит в серьезный воспалительный процесс, который не исчезнет без лечения, ежеминутно напоминая о себе болезненной симптоматикой.

Располагаясь внутри пяточной области стопы нарост из костной ткани, выглядит шипообразной формы отростком который, разросшись, может достигать в длину двенадцати миллиметров, представляя серьезную угрозу целостности подкожного слоя тканей и вызывая в них воспалительный процесс своим непосредственным давлением.

При осмотре пациента опытному врачу для выявления шпоры не понадобится много времени. Выслушав больного и проверив стопу методом пальпации, он может констатировать наличие патологии, тем более что шпора обладает выраженной симптоматикой. Однако прежде чем начать лечение того воспаления что она собой вызывает, следует подтвердить диагностирование рентгеновским снимком и только после этого будучи полностью уверенным в своей правоте доктор имеет право назначать терапевтические меры.

Следует обратить внимание, что данный процесс патологии не подлежит самостоятельному лечению и проведение терапии должно проходить под контролем врача. Методов лечения шпоры немало, поэтому назначают их исходя из степени запущенности болезни. В том случае если пациент обратился в самом начале течения заболевания, бывает достаточно обратиться к медикаментозному приему лекарственных средств в комплексе с методами народного целительства. Положительная динамика лечения всегда наблюдается и при физио процедурах с применением ультразвука или лазера. Если же воспаление зашло слишком далеко возможно потребуется воспользоваться радикальными способами его устранения, на проведение которых потребуется согласие больного.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос