Как вылечить артроз

Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, связанное с разрушением мягких тканей хряща. Артрозом чаще всего страдают люди преклонного возраста, однако он и встречается у людей среднего возраста. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, артрозом страдает каждый пятый человек, большинство из них женщины. С возрастом вероятность развития болезни увеличивается.

Причины появления артроза выделяют следующие:

• генетическая предрасположенность;

• излишний вес;

 

• нездоровый образ жизни;

• травмы различной тяжести;

• переохлаждение сустава;

• преклонный возраст.


Специалистам к счастью известно много способов как вылечить артроз, несмотря на большую длительность лечения. Только при комплексном лечении можно добиться должного эффекта, но порой на поздней степени артроза сустава лечение может оказаться не эффективным, из-за чего хирурги советуют, как можно скорее провести оперативное вмешательство.

К методом лечения артроза относятся:

• диета;

• ЛФК;

• медикаментозное лечение;

• физиотерапия;

• хирургическое вмешательство.

 

ЛФК и диета

При симптомах 1-ой степени артроза пациенту достаточно сделать упор на диету и лечебную физкультуру, поскольку выполнения упражнений при четком присмотре специалиста окажут достаточный эффект на восстановление работы сустава, активацию кровообращение и восстановлению не значительно деформированной поверхности хряща. Иногда прибегают к применению обезболивающих, чтобы улучшить самочувствие пациента при физических нагрузках, или если пациент начинает чувствовать постоянные боли.

Поскольку лечение артроза занимает достаточно продолжительное время, для быстрейшего и эффективного его лечения пациент должен соблюдать жесткую диету. Исключительно важным остается отказ от жирной, жаренной и соленой еды, поскольку ее потребление может спровоцировать развитие артроза до 2-ой и 3-ей степени. Немаловажным является употребление кисломолочной продукции, творога или сыра, поскольку продукты данной группы имеют большое содержание кальция, что в свою очередь способствует восстановлению пораженного сустава. На завтрак настоятельно рекомендуют приготовление различных круп без добавления масла или соли. Ни в коем случае нельзя использовать каши быстрого приготовления.

Медикаментозное лечение

При медикаментозном лечении, применяемом на 2-ой и 3-ей степени артроза, врачи назначают пациентам 2 группы препаратов:

• нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);

• хондропротекторы.


Прием нестероидных противовоспалительных средств при лечении 2-ой и 3-ей степени артроза направленно на предотвращение воспалительных процессов в суставе и снятие болей, возникших не только при работе сустава, но и при продолжительном его бездействии в зафиксированном положении. Препараты хондропротекторы применяются для устранения основных причин возникновения и развития болезни сустава.

Физиотерапия

Физиотерапия подразумевает под собой использование магнитно-лазерной терапии, электрофореза, ультразвуковой терапии. Электрофорез позволяет достичь максимального попадания лекарственных средств вглубь больного сустава для предотвращения воспалительных процессов. В свою очередь магнитно-лазерная терапия и ультразвук помогают устранить постоянно возникающие боли в суставе пораженном артрозом 2-ой и 3-ей степени.

Хирургическое вмешательство

В арсенале хирурга имеется 3 метода лечение артроза:

• артроскопия;

• остеотомия;

• эндопротезирование.


Артроскопия является не только методом диагностирования, но и применяется для лечения артроза. В небольшой надрез в коже, который делают в непосредственной близости от сустава, вводят специальный прибор для визуализации на мониторе процесса воспаления и деформации хрящевых тканей сустава. При надобности хирург проводит ввод лекарственных средств внутрь надреза на болезненные участки тканей.

Остеотомия применима при частичном удалении сустава, оказавшегося подверженным деформации и воспалительным процессам или для восстановления оси конечности.

Эндопротезирование проводиться в случаях, когда лечение не оказало должного эффекта или, когда специалист не видит надобности лечения при критическом поражении сустава. Хирургами проводиться полная или частичная замена пораженного сустава на эндопротез, который при полном заживления полностью помогает избавиться от болезненных ощущений и дискомфорта вызываемого при движении больного сустава.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос