Как вылечить пяточную шпору

Пяточная шпора является дегенеративным заболеванием мягких тканей. Образуется она в области пятки и может причинять массу неудобств, значительно снижая уровень жизни человека. Именно поэтому крайне важно знать, как вылечить пяточную шпору.

Причинами развития пяточной шпоры могут быть самые разные факторы, но наиболее распространенными являются:

• воспалительные заболевания мышц пятки;

• возрастные изменения;

• высокие нагрузки на стопу;

• плоскостопие;

• ношение неудобной обуви.


Так как заболевание сопровождается очень сильными болями, то его лечение просто необходимо.

Как лечат пяточную шпору?

Существует несколько методик лечения пяточной шпоры. Пациент может выбрать наиболее подходящий ему способ, ориентируясь как на показания врача, так и на степень запущенности процесса и возникновения осложнений. Итак, как вылечить пяточную шпору?

Чаще всего после проведенного обследования врач назначает проведение массажей, физиотерапевтических процедур и рекомендует снизить нагрузку на больную ногу. В некоторых случаях, когда воспалительный процесс уже слишком сильно разросся, и пациент испытывает сильнейший дискомфорт, ему могут провести операцию.

Среди наиболее популярных методов лечения, которые может порекомендовать лечащий врач, помимо тех, что перечислены выше, особой популярностью пользуются:

• грязевые аппликации;

• минеральные ванночки;

• воздействие ультразвуком.


Не нужно пренебрегать рентгеновскими обследованиями, которые позволят оценить степень развития болезни и в случае необходимости позволят доктору подобрать наиболее действенное лечение, не прибегая к помощи хирургии.

Почему операция при пяточной шпоре может быть неэффективна?

Среди методик лечения пяточной шпоры, операция является самым крайним способом. Даже опытные врачи стараются как можно дольше избегать ее проведения. Дело в том, что, не смотря на положительный результат, очень часто после операции возникают рецидивы, так как хирург удаляет лишь саму шпору, но не причину, вызвавшую ее появления. Если вы хотите избавиться от пяточной шпоры начните ее лечение с определения первопричины.

Терапия при пяточной шпоре

Для лечения пяточной шпоры могут быть применены несколько видов терапии.

Ударно-волновая терапия

При данном виде лечения специальный аппарат посылает к пораженному участку особый импульс, который позволяет размягчить поражение. При этом восстанавливается кровообращение и уходит болевой синдром.

Рентгенотерапия

Во время проведения рентгенотерапии на пораженное место направляется рентгеновский луч, который успешно блокирует нервные окончания. Данный метод терапии не убирает само образование, однако очень эффективен для снятия болей. Обычно для получения устойчивого результата требуется не более 10 процедур, которые производятся амбулаторно.

Лечение шпоры ультразвуком

Еще одной методикой, позволяющей эффективно бороться с пяточными шпорами, является использование ультразвука. Действие ультразвука направлено на прогревание наиболее болезненных участков пятки, что позволяет ускорить обмен веществ и нормализовать кровообращение. Помимо обезболивающего эффекта, ультразвук обладает и рассасывающим действием.

Иные методики избавления от шпоры

Задаваясь вопросом, как вылечить пяточную шпору не стоит забывать и об альтернативных методиках. Например, очень высокие результаты показывает лечение шпоры при помощи желчи. Найти данный компонент можно практически в любой аптеке, а также заказать через интернет. Курс лечения желчью не должен составлять менее 20 дней, в противном случае никакого эффекта не будет. Итак, для лечения нужно нанести немного желчь на ватку или марлевый тампон, который нужно приложить к пятке и закрепить полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Сверху надевается бинт и теплый носок. Делается такая процедура на ночь. С утра носок и примочка с желчью снимаются, а пятка протирается с помощью спирта, воду и мыло лучше всего не использовать.

Важно помнить, что только своевременное лечение пяточной шпоры поможет добиться быстрого и устойчивого эффекта. При этом начинать борьбу со шпорой нужно с посещения специалиста, который поможет выявить причину ее возникновения.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос