Как избавиться от пяточной шпоры

Распространенное заболевание, вызывающее большой дискомфорт при хождении, известно, как пяточная шпора. Некоторые думают, что это явление временное и не требует никакого лечения. Это является большим заблуждением, так как любая боль требует изучения и соответствующего лечения.

Появление пяточной шпоры может быть следствием травм, ушибов, ношения неудобной обуви и отголосками некоторых заболеваний. В зависимости от случая, врач подбирает оптимальный вариант лечения. Сама нарост на кости не болит, неприятные ощущения вызывает причина появления и воспалительный процесс.

Способы устранения и профилактика

Быстрого метода как избавиться от пяточной шпоры нет, поэтому потребуется терпение и желание освободиться от проблемы. При проявлении острой, резкой боли, облегчить состояние можно при помощи локального обезболивания. Самыми доступными средствами снятия болевых ощущений является мазь, крем или бальзам. Обезболивающие таблетки тоже временно помогают.

Хорошо справляется прикладывание ледяного компресса не более чем на 15 минут. Чтобы не обморозить пятку, компресс делается через носок или ткань. Но все эти средства несут временный характер и не избавляют полностью от проблемы.

В некоторых случаях требуется обезболивающий укол в область шпоры, который сможет сделать только врач. Так называемая блокада действует сразу, но не избавляет от причины возникновения шпоры. Эффективным является комплексное лечение с помощью сеансов ударно-лучевой терапии, электрофореза, рентгенотерапии в совокупности с медикаментозными средствами.

Одним из способов как избавиться от пяточной шпоры, предупредить возникновение, снизить болевые ощущения является ортопедическая обувь. Распределение нагрузки в такой обуви равномерное, что не позволит образованию воспалительных процессов в отдельных областях стопы. Хорошо, чтобы для бега были специальные кроссовки, так как нагрузка при такой активности очень большая. Обычную обувь можно смягчить ортопедическими стельками или вкладками из силикона.

Для профилактики и лечения используется комплект простых упражнений. Все действия можно проводить в домашних условиях, они не требуют профессиональных навыков и тренажеров. Добиться повышения эластичности фасции, которая, как и любая связка, в спокойном состоянии сокращается, поможет легкая комплексная зарядка. Узнать, как избавиться от пяточной шпоры с помощью простых упражнений помогут описания следующих упражнений.

Упражнения в домашних условиях

Выполняется сидя на стуле. Нога, на которой шпора заносится на колено второй ноги, пальцы обхватываются рукой и максимально тянутся на себя, чтобы стопа приняла растянутое положение. В таком положении, следует удерживать стопу несколько минут. Такое упражнение позволит немного растянуть соединительную ткань и облегчить боль. Упражнение повторяется несколько раз в день. После нескольких недель наступает заметное облегчение, и проявление болевых ощущений уменьшается.

Упражнение 2

В положении сидя положить больную стопу на круглый предмет, это может быть небольшой мяч, бутылка или цилиндр, и катать предмет стопой вперед, назад. Упражнение повторяется до пяти минут, можно больше, если нет противопоказаний. Повторять упражнение следует несколько раз в день.

Упражнение 3

Данное упражнение рассчитано на растяжение и повышение эластичности икроножной мышцы. Это нужно для того, чтобы максимально проработать комплекс. Так как икроножная мышца прикреплена сзади к пяточной кости и участвует ходьбе, лучше проводить массаж и для нее. Научные исследования подтвердили, что при понижении эластичности икроножной мышцы и сухожилия, при ходьбе повышается нагрузка на подошвенную фасцию. Это приводит к возникновению воспалений и наростов-шпор.

Ортопеды и специалисты в области ортопедии рекомендуют проводить комплекс упражнений не только для людей с явными проблемами, но и в качестве профилактики для спортсменов и пожилым людям. Простые упражнения помогут остановить процесс воспаления, и предотвратить возникновение пяточных наростов в будущем.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос