Как лечить артроз

Каждому доводилось слышать, как люди пожилой возрастной категории могут жаловаться на боли в суставах хруст сложность в передвижении. Медики называют данное состояние артрозом и рекомендуют его лечение, поскольку состояние является патологическим. Однако прежде чем браться за лечение диагноз его подтвердить требуется обязательно. Видов артроза столько же, сколько суставов у человека. Наиболее распространен артроз колена. И если артрозы других суставов развиваются, как правило, с возрастными изменениями в организме то недуг коленного сустава может заявить о себе в любом возрасте. Поэтому о том, как лечить артроз знать будет не лишним, особенно на его начальном этапе, когда можно оказывать помощь самостоятельно, не обращаясь в медицинское учреждение.

Клиника артроза

Артроз является совокупностью изменений в суставном теле патологического характера. Хрящевая ткань подвергается истончению и деформации. Недуг не может возникнуть одномоментной реакцией организма, поскольку развитие этого заболевания длится годы.

Врачи выделили несколько основных этапов (степеней) артроза которые характеризуются своими особенностями и требуют индивидуального подхода в лечении.

- Стадия первая, в которой развитие недуга происходит еще на уровне клеток. Суставной хрящ начинает истончаться. Симптоматика болезненная практически отсутствует.

- Стадия вторая, где сустав уже претерпевает разрушения. Колено может распухнуть, появляются умеренные боли и хруст.

- Стадия третья, которую именуют прогрессирующей. Симптоматика уже выражена очень ярко: боли сильные, движения ограничены. Многие больные становятся практически инвалидами, вынужденными все свое время проводить в постели.

- Стадия четвертая, при которой коленный сустав уже практически разрушен и, ситуацию ничем кроме проведения операции с целью эндопротезирования спасти не удастся. Произведя замену пришедшего в негодность сустава искусственным суставным механизмом, больной еще может вернуться к активной жизни.

Группа риска

В основном симптомы артроза люди замечают у себя, перейдя сорокалетний рубеж. Чаще от артроза колена страдают женщины. Но в последние годы медики отмечают, что недуг помолодел, и озвучивают следующую группу риска:

- Люди полные с излишним весом;

- те, кто длительно страдает заболеваниями паразитарного характера;

- те, кто живет малоподвижно и страдает от частых стрессов;

- пораженные инфекциями пациенты;

- спортсмены и те, кто по роду своей деятельности испытывает чрезмерные нагрузки на коленные суставы;

- те, кто перенес травмирования колен;

- пациенты с болезнями аутоиммунного и гормонального типа, по причине которых у них может развиться патология ткани хрящевой или костной;

- те, кто часто практикует ограничения в питании в виде диет для похудения.


У данной категории людей болезнь может наступить в более раннем возрасте и протекать намного тяжелее. Заболевание довольно коварно тем, что не проявляет себя на начальном этапе, не давая больному возможности вовремя пресечь ее развитие.

Лечебные меры

Еще недавно считалось, что данный недуг неизлечим. Однако при системном подходе к лечению и длительном его проведении на начальных стадиях заболевания добиться выздоровления вполне возможно. Среди терапевтических вариантов успешно применяют:

- терапию медикаментами;

- народные способы целительства;

- физиопроцедуры с использованием лазера, магнита и тока как низкочастотного, так и высокочастотного;

- использование вспомогательных средств в виде наколенников и повязок;

- лечебные водные процедуры;

- применение лечебных составов в виде мазей;

- массажные процедуры;

- диетическое сбалансированное питание.


В запущенных случаях пациенту делают операцию по замене сустава на протез что тоже можно назвать своеобразным выздоровлением, поскольку больной, будучи уже практически инвалидом сможет встать на ноги.

Под наблюдением медицинского персонала ведется лечение лекарственными препаратами и выполнение физиотерапевтических процедур. Иные методы, такие как врачевание, народными средствами пациент может применять в домашних условиях практически на протяжении всей жизни.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос