Как лечить ишемическую болезнь сердца

Если кислород поступает в недостаточном количестве по коронарным артериям в сердечную мышцу, то такое состояние называют ишемической болезнью сердца. Чаще всего заболевание характеризуется атеросклерозом артерий, с их сужением и появлением бляшек. Симптоматика заболевания:

• аритмия сердца;

 

• стенокардия;

• инфаркт миокарда;

• внезапная смерть.


Как лечить ишемическую болезнь сердца? ИБС может проявляться в хронической и острой форме. Болезнь может носить временный или обратный и необратимый характер. Заболевание начинает проявляться, когда сосуды сужаются на 50%, если этот показатель достигает 70-80%, то ИБС переходит в необратимую стадию. Течение заболевания во многом зависит от состояния сосудов пациента. Медицинскими исследованиями доказано, что мужчины болеют ИБС во много раз чаще, чем женщины. При этом заболевание у мужчин появляется раньше на 10 лет, чем у женщин. Связано это исключительно с гормональными факторами и генетической предрасположенностью.

Диагностические мероприятия

Как и при других видах заболевания, очень важно установление правильного диагноза. Врач путем опроса собирает полную картину анамнеза, обязательно проводится электрокардиографическое исследование. Как правило, такая диагностика проводится неоднократно, важные показатели работы сердечной мышцы с физическими нагрузками и без них. В последнее время, стали проводить рентгенологическое обследование сосудов сердечной мышцы. Данный тип исследования предполагает введение в кровь пациента вещества, которое позволяет увидеть крупные и сердечные сосуды, оценить их состояние и место поражения.

Лечебные мероприятия

Лечение ИБС дает лучшие результаты, если оно комплексное. Наряду с традиционными методами, используются рецепты народной медицины, корректируется питание и физические нагрузки. Главное, чтобы пациент понял, что следует отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

При наличии лишнего веса необходимо снизить калорийность рациона. Придется отказаться от жирных сортов мяса, маргарина, масла, проще говоря, удрать из рациона продукты, которые богаты жирами, тем более, если это жиры растительного происхождения. В рацион включаются орехи всех видов, изюм, творог, баклажаны, шиповник.

Лекарственные средства. Выделяют две группы "сердечных" препаратов:

• Нитроглицерин и его производные. Препараты снимают спазм, способствуют расширению сосудов, следовательно, стимулируют нормальную циркуляцию крови и кислорода;

• Медикаменты, улучшающие состав крови. Свертываемость крови уменьшается, что не дает возможности образовываться тромбам.


В зависимости от причин появления заболевания, назначаются препараты для снижения холестерина в крови. Могут использоваться медикаменты, ускоряющие обмен веществ и стимулирующие выведение липидов. Нередко используется аспирин в лечении ИБС, который принимается по определенной схеме. Стимулируют нормальную работу сердца и витамины, Е и Р, которые комбинируют с аскорбиновой кислотой. Прием любых традиционных препаратов должен происходить только по назначению врача, никакого самолечения.

В качестве терапии и профилактических мероприятий, пациенту назначаются физические нагрузки циклического типа. Это плавание, бег, велосипедный или лыжный спорт. Естественно, в период обострения, ни о каких нагрузках не может быть и речи. Если ИБС в запущенной или в тяжелой форме, то рекомендуется лечебная гимнастика, которую может подобрать только врач. Все тренировки проводятся под контролем врача, с обязательным измерением пульса, до и после занятий. Занятия проводятся в спокойном ритме, в особенности, если группа состоит из лиц, старше 50 лет. Это может быть ходьба, отжимания и дыхательные упражнения.

Методы аппаратной физиотерапии. Если заболевание не находится в стадии обострения и у пациента нет ярко выраженный симптомов ИБС, то может быть назначена бальнеотерапия. То есть принятие ванн с определённым составом, радоновые или углекислые. Может использоваться "электросон" или электрофорез, с седативными препаратами, гальванический воротник, лазеротерапия.

Операция проводится в крайних случаях, если атеросклероз ярко выражен, а медикаментозное лечение не эффективно. В самых сложных случаях, при застойной форме сердечной недостаточности рекомендуется пересадка сердца.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос