Как лечить мочекаменную болезнь

Наличие камней в желчном пузыре на сегодняшний день считается вполне популярным явлением, угрожающее здоровью человека. К тому же данное заболевание не всегда себя проявляет в начальной стадии. Человек может жить с образовавшимися конкрементами несколько лет и не подозревать о них. Основными причинами их появления считают неправильное питание, соответственно наличие лишнего веса, возможно, наследственная связь, стрессовые ситуации, а также последствия перенесенных заболеваний. Камни обладают свойством передвигаться как в самом органе, так и в желчные протоки. Это чревато серьезными последствиями, портится самочувствие, сопровождающееся острыми приступами боли.

Чтобы выявить наличие камней, необходимо полное обследование, в комплексе с УЗИ и . С помощью этих аппаратов можно определить сколько конкрементов имеется в органе, какого они размера, их состав. Далее уже выносят решение относительно вопроса, удалять эти камни или нет, необходимо ли будет оперативное вмешательство.

Бывает, что камни обнаружены на начальной стадии формирования, потому при соответствующей диете и постоянном контроле, пациенты многие предпочитают оставаться с ними. Однако бывают ситуации, когда человеку просто невыносимо терпеть приступы желчных колик, или просто для исключения повреждения других органов, врачи рекомендуют удалять камни, а иногда и сам желчный пузырь вместе с ними.

На сегодняшний день распространены следующие способы удаления камней:

1. Медикаментозное удаление камней. Этот способ подразумевает с помощью ввода специальных препаратов, которые по составу являются аналогом желчных кислот, расщеплять камни маленьких размеров. Потом они выводятся естественным путем.

2. Удаление камней с помощью ультразвука или лазером. В данном случае при помощи ударной волны и вибрации, или лазерным лучом, происходит дробление камней на мелкие кусочки. Они тоже потом выводятся через кишечник.

3. Лапароскопия. Этот метод уже подразумевает операцию под общим наркозом. Через три маленьких надреза под брюшиной, вводится эндоскоп. С его помощью обнаруживают камни и удаляют их. Иногда если нет возможности сохранить орган, удаляют и его.

4. Холецистэктомия. В данном случае предстоит серьезная операция с удалением желчного пузыря. Применяется при тяжелых ситуациях и экстренных случаях. После любого удаления камней, потом будет назначена соответствующая диета и постоянный контроль за состоянием здоровья, так же возможно развитие пиелонефрита.


Острый пиелонефрит – необоснованная заразная болезнь почек, с поражение большой части соединительной ткани и органа, отвечающего за накопление и выведение мочи.

Причинами заболевания являются возбудители инфекции, а именно грамотрицательные и грамположительные бактерии, последнее встречаются намного реже.

Воспаление проникает во внутрь организма из неизменного очага, расположенного, в детородных органах, кишечном тракте и мочевых путях, а также источником может быть процесс воспаления расположенный вне мочевой системы, такой как воспаление легких, верхних дыхательных путей и др.

Проникнув во внутрь почек, зараза, найдя хорошие условия для нее, в месте недостатка кислорода, начинает процесс воспаления. Зараженный сгусток в части желез над верхней частью почек, провоцирует гнойный инфаркт, который резвившись, ведет к появлению гнойного образования.

Механизм, местоположение и пассаж мочи

Острый пиелонефрит разделяют по механизму зарождения и развитию болезни на:

- первичный – образовывается без прежней болезни почек и мочевых путей;

- вторичный – возникает вследствие функциональных или внутренних изменений вышеуказанных органов.


Заболевание по месту очага воспаления разделяют на односторонние и двухсторонние, что встречается чаще.

По фату образования мочевыделения и осложнения острого пиелонефрита выделяют:

1. необструктивный, то есть с содержанием гноя, но процесс выделения мочи сохранен, начинается, как правило, с расстройства мочеиспускания, сопровождаемого сильным повышением температуры, болевыми ощущениями в почках, ознобом, который может сопровождаться потом, при мочеиспускании может беспокоить боль в пояснице;

2. обструктивный - нарушено нормальное образование и выделение мочи, начинает свое течение, с увеличивающимся болевом синдроме в пояснице, повышенной температурой тела, дрожью, характеризуется непроходимостью камней в мечевидных путях; воспаленными почками, опухолью внутренних половых органов и др.
Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос