Лечение артроза голеностопного сустава

Одним из наиболее распространенных заболеваний можно назвать деформирующий артроз. Еще всего несколько лет назад он диагностировался только у пожилых людей, но сейчас, в той или иной степени проявляется, встречается и у подростков, молодых людей. Этот связно с тем, что причины возникновения заболевания связаны с малой подвижностью, а после развития проблемы уже полностью избавиться от нее не возможно – вторая стадия становится хронической, приводит к частичному поражению сустава. Чаще всего заболевание поражает нижние конечности, так как на них оказывается достаточно большая нагрузка каждый день. Голеностопный сустав выполняет важную функцию при ходьбе, и даже его частичное повреждение становится причиной снижения подвижности. Лечение артроза голеностопного сустава проводится по-разному, все зависит от стадии развития заболевания и проявления симптоматики. Рассмотрим особенности лечения этого заболевания.

Процесс разрушения сустава

Заболевание развивается несколькими этапами, каждый имеет свою симптоматику. Следует уделить внимание тому, что изначально сустав повреждается незаметно, проходит размягчение и истощение хрящевого покрытия. После того как поверхность повреждается, происходит появление трещин на поверхности – это становится причиной, по которой развивается воспалительный процесс.

Вследствие вышеприведенных изменений происходит разрастание костной ткани, которая имеет вид остеофитов. Отметим, что проявление заболевание в последней форме становится причиной, по которой теряется способность свободно передвигаться. При быстром прогрессировании заболевания инвалидность может наступить уже через несколько лет. Именно поэтому важно вовремя проводить комплексное лечение.

Проводимое лечение

Следует уделить внимание тому, что только при комплексном подходе можно достигнуть результата при лечении. Артроз может проявляться по-разному, от симптомов зависит и особенности назначаемого лечения. Отметим следующие пути решения рассматриваемой проблемы:

• В период обострения заболевания следует обеспечить разгрузку сустава. Это связано с тем, что высокая нагрузка становится причиной поражения хрящевой ткани. Нагрузку можно снизить путем использования бандажа и компрессионных повязок.

• Следует исключить вероятность воздействия ударных нагрузок. Примером можно назвать бег, прыжки, перенос тяжести и вибрации. Этого не следует допускать, так как может привести к обострению воспалительного процесса.

• Следует отказаться от курения и других вредных привычек. Подобное воздействие – комплексное, может поразить все тело, в том числе суставы.

• Нужно контролировать массу своего тела. Ожирение и существенное повышение веса становится причиной увеличения нагрузки на все суставы нижних конечностей.

• Выполнение физиотерапии.

• Медикаментозное лечение, которое представлено приемом специальных препаратов. Отметим, что большей эффективностью пользуются средства, представленные инъекциями. Как правило, они проводят не только восстановление хрящевой ткани, но и снижают степень проявления воспалительного процесса.

• Гимнастика должна проводиться постоянно, желательно по утрам. Она представлена упражнениями, которые не оказывают нагрузки на суставы, но при этом способствуют их разработке. Отметим, что именно гимнастика становится эффективной профилактикой. Ее выполнение позволяет снизить вероятность или замедлить развитие рассматриваемого заболевания.


Как ранее было отмечено, заболевание можно вылечить только на 1 стадии, когда поражение сустава только поверхностное, не произошла его полная деформация. К сожалению, если процесс разрушения начался, то он уже практически не обратим.

В заключение отметим, что только при обращении к врачу можно исключить вероятность перехода заболевания в более сложные формы проявления. Последние стадии можно охарактеризовать тем, что практически полностью теряется подвижность, функциональность. Выбрать правильно препараты может исключительно врач, так как он знает особенности всех лекарственных средств.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос