Лечение артроза коленного сустава 2 степени

Появление такой болезни как артроз коленей провоцирует большое количество факторов, иногда даже не связанных между собой. Это может быть и ожирение, и чрезмерная нагрузка на суставы, и перенесенные человеком операции. Данное заболевание приносит много неудобств их обладателям и, к сожалению, поддается только симптоматическому лечению. С артрозом обычно сталкиваются люди в возрасте от 45 лет, когда коленные хрящи изнашиваются из-за постоянного трения друг об друга и более не восстанавливаются. Обнаженные кости вызывают болезненные ощущения в зоне коленей, которые становятся более заметны при ходьбе и физических нагрузках.

Врачи, которые лечат артроз коленного сустава

Развитие болезни можно остановить, если вовремя заметить проблему и обратиться к специалисту. Данное заболевания способны излечить следующие врачи:

• ортопед;

• ревматолог;

• артролог.


Эти специалисты являются экспертами по лечению болезней суставов и расположенных в суставах тканей. Различаются некоторые методы их терапии: врач может назначить как медикаментозное и терапевтическое лечение, так и хирургическое вмешательство.

Симптомы артроза второй степени

При наличии перечисленных ниже симптомов вам необходимо обратиться к врачу-диагносту:

• боль в коленях при ходьбе;

• быстрая утомляемость;

• хруст коленного сустава;

• опухание или отечность нижних конечностей;

• скованность движений.

• ночной дискомфорт в суставах.

Степени развития заболевания

Врач поможет вам правильно диагностировать степень и тяжесть заболевания, а также направит к правильному специалисту, который дальше будет руководить вашим лечением. Разделяют четыре степени развития артроза:

1. Проявляется нарастающая боль в коленном суставе при длительной ходьбе и занятиях спортом. Дискомфорт исчезает при своевременном отдыхе. Хрящи повреждены незначительно, наблюдается сужение суставного расстояния.

2. Болезненность и сильный дискомфорт присутствует постоянно. Малоподвижность и исключение физических нагрузок приводит только к большей деградации и истощению коленных хрящевых тканей. Сустав деформируется, прослеживается атрофия конечностей.

3. Сильно затрудняется способность двигаться. Любое, даже незначительное движение, сопровождает сильная боль. Наблюдается сильная деформация коленного сустава.

4. Движение становится невозможным. Составляющие части коленного сустава полностью врастают друг в друга.
Как лечить артроз?

Лечение артроза коленного сустава 2 степени подразумевает использование следующих методов:

• Лечение медикаментами, призванными уменьшить болезненные ощущения в коленях. Врачи обычно назначают обезболивающие препараты разной силы действия в зависимости от самочувствия пациента.

• Назначение лечебной физкультуры, укрепляющей суставы и поддерживающей мышечный тонус конечностей. Даже при таком заболевании как артроз физическая активность должна присутствовать в распорядке больного, чтобы избежать истощения и атрофии мышц конечностей. Предложенные врачом физические упражнения не травмируют колени, а способствуют только более улучшенному питанию суставных тканей.

• Лечение нацелено на стимуляцию роста и увеличения массы хрящевых тканей коленного сустава, которая раньше подверглась дегенеративному воздействие вследствие трения. Назначают средства, мобилизующие улучшение микроциркуляции крови. В их состав входят такие лечебные вещества как глюкозамин, сульфат натрия, а также хондроитин.

• В некоторых случаях не инвазивной терапии бывает недостаточно. В таких ситуациях врач производит хирургическое вмешательство, целью которого является удаление поврежденных тканей сустава.
Народные средства для лечения артроза

Своевременное лечение артроза коленного сустава 2 степени должно помочь обеспечить былую подвижность коленей и вернуть больного к нормальной, подвижной жизни. Для улучшения эффекта некоторые также практикуют лечение данного заболевания народными средствами. К наиболее распространенным относятся:

• компрессы с хреном;

• компрессы с медицинской желчью;

• лечебные ванны и другие средства.


Однако, при их применении стоит помнить, что действительно излечить болезнь поможет только врач-профессионал при комплексном и постепенном подходе к лечению.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос