Лечение артроза плечевого сустава

Артрозом плечевого сустава специалисты называют заболевание, связанное с изнашиванием хряща данного сустава, которое вызывает неприятные и болевые ощущения, а так же скованность движений. Такая болезнь образуется из-за постоянного изнашивания суставной поверхности и возникновения трения костей, которые образуют данный сустав. Подобное заболевание считается возрастным, ведь риск его появления увеличивается при достижении человеком 55 - 60 лет. В настоящем эта болезнь достаточно распространенная, ведь в мире ей страдает более 30 процентов взрослого населения. О причинах данного заболевания, а так же мерах диагностики и лечении, будет рассказано далее.

Причины заболевания

Как говорилось выше, в настоящее время артрозом плечевого сустава страдает множество людей во всем мире. Причин тому может быть целое множество - наследственность, травма и многие другие. Врачи разделяют все факторы болезни на две группы:

• первичные;

• вторичные.


К первому типу факторов относится физическое изнашивание сустава, связанное с возрастом. Примечательно, что мужчины начинают страдать данным видом артроза примерно в 45 лет, в то время, как средний возраст женщины, обращающейся за помощью к врачу при артрозе плечевого сустава - 55 лет.

Ко второму типу факторов относят всевозможные травмы, инфекционные болезни, а так же занятие определенными видами спорта (например, воллейбол).

Последствия болезни

Как и другие болезни, артроз плечевого сустава ведетк ряду последствий - это:

• скованность движений;

• болевые ощущения при движениях;

• инвалидность.


Наличие осложнений при данной болезни во многом зависит от того, как быстро пациент обратился к специалисту. Поэтому, при первых проявлениях этого заболевания необходимо сразу же записаться на прием к врачу.

Симптомы и диагностика болезни

Основными симптомами данного заболевания являются болевые ощущения - сначала они проявляются только при определенных движениях (при поднятии рук вверх), а затем начинают беспокоить больного и в те моменты, когда тот находится в состоянии покоя. Многие обращаются к специалисту в тот момент, когда боль настолько сильная, что мешает заснуть.

В настоящее время известны две диагностические меры, позволяющие выявить артроз плечевого сустава. Это:

• рентген;

• ;

• КТ;

• лабораторные анализы.


Далее будет рассказано обо всех нюансах, связанных обнаружением данной болезни.

Основная проблема, связанная с выявлением подобного заболевания, заключается в том, что его сложно диагностировать на раннем сроке. Например, рентген может и не показывать никаких признаков изменения суставной ткани, в то время, как пациент уже жалуется на болевые ощущения. Кроме того, изменения ткани сустава, которые видно с помощью рентгена, могут свидетельствовать и о других болезнях – подагре или артрите (в этой ситуации врач назначает другие диагностические процедуры, позволяющие конкретизировать болезнь).

Таким образом, с помощью рентгенографии можно обнаружить артроз только в том случае, когда разрушения сустава достаточно серьезные. Но, как известно, в запущенных состояниях болезнь хуже поддается лечению. Потому, в настоящее время используют другие методы, позволяющие наиболее точно выявлять это заболевание плечевого сустава - это и КТ. Но перед тем, как назначить данные процедуры, врач обязательно проведет осмотр пациента. Так же, для обнаружения воспалительных процессов, специалисты могут рекомендовать проведение лабораторных анализов.

Лечение артроза плечевого сустава

Сегодня существует множество методов, позволяющих лечить данное заболевание. Курс терапии подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от особенностей его организма, а так же от стадии болезни. Так, при небольших повреждениях суставной ткани врачи рекомендуют:

• снизить физическую активность (в случае, если пациент - спортсмен или его работа связана с физическим трудом);

• физиотерапию;

• криотерапию;

• лечебную физкультуру;

• различные витамины и пищевые добавки.


Обратите внимание, что перечисленные меры помогут достичь желаемого эффекта только при курсовом их применении.

Если перечисленные выше методы неэффективны, или разрушения суставной ткани слишком обширные - врачи используют хирургический метод лечения.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос