Лечение артроза 3 степени

Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание при котором деформации подвержен сустав и все его составляющие. Имеет 1-ю, 2ю и 3-ю степени. Сопровождается болезненными ощущении при движении на ранней степени заболевания. На 2-ой и 3-ей степени артроза боли выражаются сильнее, даже при отдыхе, если пациент находится в полной неподвижности. Имеет хронический характер. Если на ранних стадиях ремиссия и полное выздоровление еще возможны, то при 3-ей степени артроза сустав теряет работоспособность, приводит к инвалидности.

Артроз в основном диагностируется у людей пожилого возраста, и распространен среди женской части населения. Не редко встречается у людей среднего возраста. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, артроз имеется у каждого пятого человека на земле.

Причины появления артроза

Артроз имеет много причин возникновения, в них входят:

• лишний вес;

• вредные привычки;

• малоактивный образ жизни;

• травмирование сустава различной степени тяжести;

• переохлаждение сустава;

• генетическая предрасположенность.

Симптомы артроза 3-ей степени

Основными симптомами артроза при ранних степенях развития является постоянная боль, быстрая утомляемость сустава при непродолжительных нагрузках внешнее покраснее и отек сустава. На 3-ей степени артроза симптомы настолько ярко выражены, что длительный отдых в состоянии покоя не способствуют утиханию боли. При этом строение сустава поддается сильным деформациям, суставной хрящ практически отсутствует. Суставные поверхности сильно уплотняются и трутся друг об друга, вызывая сильные боли. Пациенту практически не удается совершать полноценные движения деформированным суставом что приводит к резкой ограниченности в целом. Появляются обнаженные участки кости, из которых появляются костные уплотнения – остеофиты.

Как проводиться лечение артроза 3-ей степени?

При диагностированном артрозе 3-ей степени, лечение в основном заключается в обширном применении следующих методов в комплексе:

• медикаментозное лечение;

• физиотерапия;

• хирургическое вмешательство.


Медикаментозное лечение проводится препаратами 2 разных групп, которыми являются негормональные противовоспалительные средства (НПВС) и хондропротекторы. Использование препаратов НВПС направленно на предотвращение воспалительных процессов в суставах и уменьшение болевых ощущений для лучшего самочувствия пациента. Хондропротекторы назначаются для борьбы с основными причинами возникновения артроза и восстанавливают поврежденные участки мягких тканей хряща и поверхности сустава.

Применение народных методов лечения направленно исключительно на обезболивание суставов, благодаря разнообразным настоям из трав, мазей и лечебной глины. Травяные настойки, как и мази применимы только наружно и имеют слабый эффект, поэтому специалисты относятся к данным методикам скептически.

Среди методов физиотерапии применяют использование электрофореза, магнитно-звуковой терапии. При использовании электрофореза лекарственные препараты, наносимые на поверхность пораженных суставов способствуют их глубочайшему проникновению вовнутрь сустава, что позволяет эффективно справиться с причинами деформации хрящей. В свою очередь магнитно-звуковая терапия позволяет на время снизить болевые ощущения.

Хирург предложит провести вам остеотомию. Это процедура при которой врач делает небольшой надрез кожи в непосредственно близости от пораженного хряща для ввода внутрь коленного сустава специальной камеры, благодаря которой врач может отметить пораженные участки поверхности сустава и мягких тканей хряща, для дальнейшего прямого воздействия медикаментами. При запущенном состоянии сустава есть возможность частичного удаления деформированных участков с последующей их заменой на протезы.

Если лечение не было достаточно эффективным, или вам диагностировали 3-ую степень артроза достаточно поздно, хирург будет настаивать на проведении эндопротезирования. Сильно деформированный сустав при 3-ей степени артроза редко удается спасти, поэтому есть возможность замены всего сустава на эндопротез. Данная операция помогает вернуть пациенту полную подвижность сустава, избавиться от дискомфорта и болезненных ощущений при передвижении.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос