Лечение мочекаменной болезни у женщин

Камни в почках возникают вследствие образования кристаллов из солей мочи. Их присутствие нередко мешает выходить жидкости, вызывает сильнейшую боль, разрушает орган.

Такая патология женщинам меньше присуща, чем мужчинам. Но болезнь имеет коралловидную форму и лечится тяжело. Конкременты плохо дробятся, когда выходят, повреждая слизистую мочеточников, вызывают нестерпимую боль, сопровождающуюся:




 

• ростом температуры;

• повышением давления;

• жжением при опорожнении;

• кровью в моче;

• рвотой;

• разбитостью.


Боль отдает в поясницу, половые губы. Становится невыносимой, приступы длятся все дольше. Чтобы устранить их нередко используют наркотики. Если присутствуют маленькие камни, колика прекращается после выхода по мочеточнику. Крупные конкременты способны его перекрыть. Поэтому медлить с лечением нельзя.

Снятие боли

Чтобы снять боль пациентка должна лечь в постель, на поясницу положить грелку. Не помешает горячая ванна. Внутримышечно делают укол Вольтарена, Анальгина вместе с Папаверином или Диклорана.

Камни выйдут быстрее при применении спазмолитиков – Максигана, Дротаверина, Но-шпы.

Устранение воспаления

Крупные конкременты, двигаясь, нередко закрывают проход. В результате почка раздувается и воспаляется. Возникает такая патология, как гидронефроз, избавиться от которого без антибиотиков невозможно. Для этого берется посев и определяется чувствительность к ним.

Лечение производится цефаспоринами – Цефуроксим, Цефатоксин, Цефалексин.

Для улучшения циркуляции крови в почках назначается Трентал, Агапурин. Женщине придется пить Бисептол, Бактрин в качестве сульфаниламидов. Нитрофуринами пользуются для устранения инфекции в моче.

Дробление камней

Бывает и так, что используя медикаменты, не получается справиться с конкрементами. Тогда приступают к операции. При полостном вмешательстве врач вытаскивает камни, вскрыв брюшину. После чего женщина восстанавливается довольно долго, травмируются ткани.

Используя лапароскоп, хирург делает миниатюрный разрез, вставляет в него инструмент, которым вытягивает конкремент. Реабилитация пациентки после такого способа проходит гораздо быстрее.

Дробят камни, прибегая к дистанционной литотрипсии. При этом методе используют воздействие ударных волн. Их наводят при помощи ультразвука.

При уретроскопии на тонкую трубку из металла крепят видеокамеру и элемент для освещения. Она поступает в канал, что выводит мочу, и приближается к конкременту. После чего приступают к его дроблению. Делают это лазерным лучом, ультразвуком или пневматическим аппаратом.

Крупные коралловидные камни можно вытащить и через кожу методом перкутанной нефролитолапаксии, создав небольшое отверстие.

Диета при патологии почек

Какие продукты исключить из питания зависит от вида присутствия конкрементов. Если обнаружены оксалаты, нельзя употреблять пряности, соленое, жирные бульоны. Стоит отказаться от шоколада, бобовых, щавеля.

При наличии мочекислых камней не надо кушать жаркое, рыбу, печенку, почки, редис, фасоль. Пить нужно много жидкости, но только если у женщины не появляются отеки, не повышается давление.

Трудно излечиться от фосфорных конкрементов. Вода в этой случае ограничивается. Питаться придется отварным мясом, яйцами, маслом, овсянкой.

Народные рецепты

В народе от камней излечиваются, используя травы, настои, горячие ванны. Подбирают средства для каждых вида образований.

При оксалатах прибегают к диете, при которой употребляют хлеб и арбузы, пьют настои из толокнянки, птичьего горца, кукурузных рыльцев, грыжника. Отказываются от шоколада, бобовых, жирного мяса.

Если в почках присутствуют фосфаты, готовятся отвары их шиповника, полевого хвоща, брусники, марены.

От уратов избавляются настоями мяты, листьев березы и брусники, семенами укропа. Пьют такие средства в течение месяца.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос