Лечение мочекаменной болезни у мужчин

Неблагоприятная среда, загрязненная вода все чаще провоцирует развитие мочекаменной болезни даже у молодых мужчин. Они излечиваются от патологии консервативным способом или делая операцию. В первом случае применяются различные медикаменты и диета. Ко второму способу прибегают, когда отказываются работать органы, связанные с выведением мочи, а человек может умереть.

Как обнаруживают конкременты

Начинают лечение после того, как выявят присутствие конкрементов, определят их величину. Для этого исследуют мочу и кровь, проводят УЗИ уретры, мочевого пузыря, почек, берут пробу по Нечипоренко, прибегают к экскреторной урографии, компьютерной томографии. Используя результаты посева выделений на микрофлору, узнают, на какие препараты она реагирует.

Обнаружив в моче хлорид аммония или избыток кальция, приступают к биохимическому анализу.

Цели лечения патологии

Назначая препараты, что применяются при консервативном методе, врачи стремятся к тому, чтобы камни не образовывались вновь, присутствующие не увеличивались. Подбирают способы растворения конкрементов, учитывая их состав. Если проведенный в течение месяца курс лечения оказывается неэффективным, используются новые препараты.

У мужчины нужно не только вывести соли и камни, но и не допустить их повторного формирования. Кроме того, приступают к борьбе с сопутствующими патологиями мочевых органов. Прибегают к медикаментам, которые укрепляют иммунитет.

Препараты для лечения

Больным назначают спазмолитики в виде Дротаверина, Но-шпы, Папаверина. Чтобы улучшить движение крови применяют Трентал, Пентоксифиллин. Боль устраняется анальгетиками – Пенталгин, Баралгин. Используя антибиотики, убивают бактерии, снимают воспаление. Камни растворяют специальными средствами.

Избавиться от мочекислых конкрементов помогает экстракт марены, от оксалатных – Гипотиазид, оксид магния, цистиновых – Пеницилламин. На начальной стадии патологии паста Фитолизин не позволяют увеличиваться камням.

Чтобы растворялась мочевая кислота, лучше работали почки, выпивается много воды. Нельзя кушать соленое, острое, перченное, жареное. Тяжелая еда способствует плохому обмену веществ, а это приводит к образованию камней. Вид диеты зависит от состава конкрементов.

Физиотерапия в борьбе с конкрементами

Если причина появления мочекаменной патологии известна, излечиться от нее можно полностью. При переходе ее в хроническую форму, мужчине придется отказаться от многих привычек. В том случае, если конкременты образовываются из-за неправильного строения путей, которые выводят мочу, обычно назначается операция.

В качестве физиотерапевтических процедур используются:

• индуктотермия;

• синусоидальный ток;

• лучи лазера;

• ультразвук.
Дробление конкрементов

Пациентам, страдающим от гемофилии, болезней сердца, дисфункции почек для того, чтобы раздробить камни вводят катетер. В других случаях прибегают к уретроскопии. Для проведения литотрипсии пользуются разрядами электрического тока, ультразвука, применяют ударно-волновой способ.

Если конкременты большие, в почке делается надрез, через который их вытаскивают, предварительно измельчив. В ряде случаев проводится внутриполостное вмешательство.

Дополняются такие методы лечения травами. Для избавления от фосфатно-кальциевых камней готовят настойку из аира, петрушки, лопуха, зверобоя, толокнянки. Губительно действуют на оксалаты, полевой хвощ, мята, птичий горец, укроп, земляничные листья, кукурузные рыльца. Отвары из таких растений растворяют мочевую кислоту.

Если пришлось делать операцию, больному стоит восстановить здоровье в санатории, где можно принять ванны, попить щелочную воду, прибегнуть к физиотерапии.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос