Лечение плечевого артроза

Лечение плечевого артроза является длительным процессом, который осуществляется амбулаторно. Цель терапии – восстановить нормальное кровообращение в суставных тканях, ликвидировать боль и улучшить функционирование пораженного сустава.

Для разработки стратегии лечения, специалист проводит обследование при помощи , рентгена и получения анализа крови пациента. Каждая из диагностик позволяет выявить факторы, влияющие на развития артроза, в т.ч. форму и тяжесть недуга и как долго болезнь прогрессирует.

Основные методики лечения

Самыми часто назначаемыми видами лечения плечевого артроза являются:





1. консервативные методики;

2. операция;

3. народные методы;

4. лечебная физическая культура.


При сталкивании с такой проблемой, как артроз, рекомендуется при первой симптоматики обращаться к ревматологу. Следует понимать, что поздняя медицинская помощь на фоне прогрессирования заболевания приводит к оперативному вмешательству и присвоению группы инвалидности. Говоря об операции, следует отметить, что замена сустава на протез, позволяет пациента увеличить качество жизни, но такое лечение необходимо проводить каждые 15 лет.

В лечение артроза всегда используют комплексный подход, заключающийся в приеме фармацевтических средств, физиопроцедур и гимнастики. Далее будет рассмотрен каждый элемент курс в подробностях.

Медикаментозное лечение

На первой стадии артроза лечащий врач назначает прием лекарств, которые способствуют восстановлению тканей вокруг пораженного хряща. Также главной рекомендацией является специальные упражнения и ЛФК, которая в данном случае неизбежна.

Касаемо приема лекарственных средств, приведем основной перечень:

• группа хондропротекторов;

• витаминный комплекс;

• БАДы;

• минеральные средства.


При переходе недуга на 2 стадию, приме происходит по следующей схеме – лекарства и упражнения. Для снижения болевого синдрома и снятия воспалительного процесса, назначают:

• средства из анальгетиков;

• миорелаксанты;

• анестетические лекарства.


Лечение плечевого артроза на 3 и 4 стадии чаще всего заканчивается оперативным вмешательством, т.к. хрящ к этому времени практически разрушен и, восстановить его почти невозможно.

Физиотерапевтические процедуры

Главной методикой терапевтического курса при лечении плечевого артроза в любой степени – прием лекарственных препаратов. Каждый день пациент должен употреблять медикаменты группы хондропротекторов, анальгетиков и т.д., но это способствует получения побочного эффекта. Тем временем, параллельно проводимая физиотерапия позволяет усиливать воздействие лекарств и снижает их негативное воздействие на организм.

К физиотерапевтическим методикам относят:

• электрофорез;

• ультразвук;

• магнитное поле;

• разнообразные источники излучения.


Как правило, их назначают в виде курсового лечения несколько раз за год. При этом выбор той или иной методики делает врач, основываясь на состоянии человека, показателей и противопоказаний. Не редки случаи, когда физиопроцедуры на 100% запрещаются проводить.

Лечебная гимнастика

Сразу следует отметить, что гимнастика должна проводиться только по показаниям лечащего доктора и под наблюдение специалиста.

Нюансы специальных упражнений:

• Примечательно, что упражнения для лечения при артрозе будут полезными только в момент ремиссии. В периоды обострения заболевания, ЛФК противопоказаны пациентам.

• При ознакомлении с различными статьями в интернете о видах упражнений, следует понимать, что не каждое из них было разработано медициной. Поэтому выбор тех или иных комплексов проводится под руководством врача.

• ЛФК не проводиться, если у пациента повышенная температура тела (от 37°С). Также гимнастика противопоказана лицам, страдающих о сердечных и легочных недугов, в т.ч. при тех недугах, при которых не может проводиться гимнастика, т.к. есть риск нанесения вреда.

• Упражнения не делаются, если есть сильный болевой синдром. Если при выполнении какого-то упражнения появляется боль, то от него следует отказаться и посоветоваться с доктором.

• Эффективна гимнастика будет лишь тогда, когда она будет выполнять ежедневного.

• По завершению гимнастических упражнений, необходимо проводить легкий самостоятельный массаж пораженного участка и мышц вокруг него. Такой массаж обуславливает применение мазей, бальзамов и кремов, которые также посоветует врач.


Гимнастические лечебные упражнения являются единственный бесплатным средством против артроза. Их можно выполнять как в качестве лечения, так и для профилактики.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос