Лечение пяточных шпор ударно волновой терапией

Сильной болью и сложностью передвижения отличается от других заболеваний пяточная шпора. По сути, это воспалительный процесс, микротравма связки, которая соединяет переднюю часть стопы и нижнюю часть заднего пяточного бугра. Среди других методов лечения этой патологии особого внимания заслуживает метод ударно-волновой терапии.

Что представляет собой метод ударно-волновой терапии?

УВТ как отдельный лечебный метод был разработан в 90-х годах прошлого века и сразу в двух странах — Германии и Швейцарии. Хотя по своей эффективности метод такой же результативный, как и хирургическая операция, однако, он относится к неинвазивным методам лечения, ведь не происходит нарушения целостности кожного покрова и мягких тканей.

В основе метода — использование импульсов звуковых волн, которые имеют определенную частоту. Такая методика может блокировать чувствительность болевых рецепторов, поэтому уже после первой процедуры удается достичь значительного притупления болевых ощущений.

Ударная звуковая волна способна разрыхлить солевые отложения. Таким образом, нагрузка на саму связку значительно уменьшается, улучшаются обменные процессы, ускоряется регенерация клеток.

Метод считается высокоточным, ведь работа выполняется на молекулярном уровне, а потому здоровые ткани вообще не подвергаются воздействию аппарата.

В чем преимущество лечения пяточных шпор ударно волновой терапией?

Конечно, основным преимуществом этого метода лечения следует назвать высокую эффективность. По своему быстрому действию этот метод даже опережает рентгенотерапию и среди неинвазивных методов считается наиболее ценным в борьбе с пяточной шпорой.

Больной имеет возможность лечиться амбулаторно. Конечно, сама процедура проводится только в специально оборудованном кабинете, однако, больному не обязательно все остальное время лежать в больничной палате. На процедуры можно приходить из дома.

Сама же процедура длится совсем недолго, всего лишь 20-30 минут.

Не нужно использовать анестезию для того чтобы воспользоваться методом УВТ. Ультразвук не оставляет после себя негативных последствий, в частности: шрамов, ран, ожогов. Вероятность побочных реакций очень незначительная, метод считается гипоаллергенным.

Когда не рекомендуется лечение пяточных шпор ударно волновой терапией?

Несмотря на то, что метод переносится больными в основном легко, существуют и определенные ситуации, когда использовать ударно-волновую терапию врачи не рекомендуют. Так, прямыми противопоказаниями являются:

• беременность;

• сильно сниженое АД;

• сосудистые заболевания, которые сопровождаются сильной ломкостью сосудистых стенок, подкожными кровоизлияниями;

• нервные болезни в стадии обострения;

• детский возраст;

• острые инфекционные заболевания;

• злокачественные образования неподалеку от пораженного места;

• нарушения сердечного ритма;

• сильная интоксикация организма;

• наличие тромбов в нижних конечностях.
Подготовка к процедуре

Самостоятельно выбрать для своего лечения тот или иной метод лечения пациенту не разрешается. Решение должно приниматься врачом-ортопедом на основе осмотра и анализа. Именно поэтому на первом этапе подготовки, врач проводит визуальный осмотр больного и выполняет пальпацию.

Дальше нужно выполнить рентгеновский снимок. С его помощью врачу удастся оценить насколько сложным является заболевание, определиться с тактикой лечения.

На последнем этапе приходится выполнять коагулограмму, то есть анализ крови на свертываемость. Пациентам с плохим свертыванием крови этот метод лечения противопоказан.

Как проходит процедура?

Выполняется лечение довольно просто. Больному нужно прийти в назначенное врачом время, разуться и сесть в кресло. Врач еще раз осматривает стопу и определяет наиболее болезненное место (в большинстве случаев это сам центр пятки). Стопа смазывается специальным скользким гелем, а затем к поврежденному месту прикладывается специальный датчик-аппликатор. Он начинает посылать до 1500 импульсов за один сеанс. Ударные волны прекрасно передаются внутри мягких тканей, поэтому обеспечивают хороший лечебный эффект. Метод очень собой напоминает микромассаж, но в этом случае он выполняется изнутри.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос