Массаж при артрозе

Если человека поразил такой недуг, как артроз, одними таблетками и мазями тут не обойтись. Даже домашние растирания иногда оказываются не очень уж эффективными. Ведь речь идет не о поддерживающей терапии, а о преодолении заболевания, и для этого лучше прибегнуть к помощи профессионального массажиста. Этот специалист знает, что массаж при артрозе зависит от того, какой именно сустав поражен. Это влияет на интенсивность воздействия, на его продолжительность, на количество используемыз приемов, равно как и на их состав.

Что дают массажные процедуры при артрозе?

Массаж, который назначается при артрозе, направлен на то, чтобы:

• получить рассасывающий эффект в отношении воспаления;

• обезболить больной сустав;

• предупредить появление дегенеративных процессов в тканях хряща;

• создать регенеративные изменения в суставе и вернуть ему полноценные функции.


В зависимости от степени поражения сустава будет зависеть количество сеансов массажа. Для каждого пациента создается индивидуальная программа, учитывающая физиологические особенности его организма и степень заболевания. Конечно, массажные процедуры стоит назначать тогда, когда минует острый период заболевания. Иначе, либо массажист будет сильно ограничен в своих действиях, либо для пациента массажный кабинет станет пыточной комнатой.

Иначе говоря, при артрозе массажная процедура – восстановительная. Для того, чтобы уменьшить болевые ощущения, например, может проводиться массаж в теплой воде. Она не должна быть горячей, лучше, когда она немного превышает температуру тела. При этом и сустав хорошо согревается, и массаж получается весьма эффективным.

Соблюдаем меры предосторожности

Хотя массажная процедура на совести специалиста, но все же пациенту стоит знать, какие правила есть при массаже суставов, пораженных артрозом. Если массажист упускает это из виду, то пациент вправе задать вопрос, почему так происходит.

Если артроз сочетается с варикозом, то движения массажиста обязаны быть направлены снизу вверх, а не наоборот. Когда у пациента есть ушиб или травма, то это место специалист должен обходить при массажных процедурах, не мешая заживлению. Также запретными зонами являются родимые пятна, в особенности – выпуклые.

Если массажист сталкивается с уплотнением неизвестного характера, то он должен обратить на это место внимание пациента и его лечащего врача. Массировать такие места запрещено, так как их наличие может быть связано с опухолевыми процессами, которые не стоит «разгонять» по телу. Это может оказаться очаг онкологии, и тогда последствия массажа могут быть непредсказуемыми.

Для ряда суставов важно, чтобы массажист проводил растягивающие движения. Примером такого места локализации артроза может быть голеностопный сустав. В местах, прилежащих к больному суставу нельзя допускать слишком интенсивного массирования и надавливаний. Если ваш массажист соблюдает все эти правила, и ему не приходится напоминать о них, то перед вами – специалист высокого класса.

Мануальная терапия

Эта процедура тоже помогает при ряде артрозов. Например, высока ее эффективность при заболеваниях такого плана, проявляющихся в позвоночнике. Мануальная терапия – это тоже массаж, но точечный. В его основе – воздействие на нервные окончания и на так называемые активные зоны. Весь организм человека пронизан меридианами, на которых есть активные точки. Если к ним приложить энергию, например, в виде массажного воздействия, то можно добиться активизации процессов в определенных органах.

Примерно те же цели преследует иглоукалывание. Это тоже метод акупунктурного воздействия, и его эффективность в устранении воспалительных процессов уже доказана опытом и временем. Отказываться от такой процедуры, равно как и от точечного массажа, вряд ли стоит, если вам это назначил врач.

Любой массаж, если он в состоянии принести пользу больному суставу, нужно обязательно использовать. Ведь именно массажные процедуры помогают спортсменам преодолевать высокие нагрузки. Лечение суставов – тоже большая и трудная работа для пациента. Вот почему массаж при артрозе не должен исключаться из списка процедур.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос