Мочекаменная болезнь код

Образование камней может быть в любых местах системы, но большое значение клинически они имеют, если страдают почки, мочеточник и мочевой пузырь.

Существуют различные причины и факторы, по причине которых и запускается такой процесс. Первоначально, заболевание связано с изменениями в химическом составе солей, которые в итоге и образуют камни. Наблюдается зависимость между изменением среды мочи и сбоями в обменных процессах. На фоне этих изменений могут формироваться камни различной природы происхождения. Например, оксалатный тип может образовываться в абсолютно любой среде (но зачастую в кислой) из-за увеличения количества кальция; фосфатные камни формируются под действием щелочной среды, а уратные - в кислой из-за процессов распада протеинов.

Если объяснять с физической точки зрения, то формирование камней происходит из-за сниженного количества мочи, а также с увеличением синтеза минералов в организме.

При этой патологии необходим нормальный диурез. Опорожнение пузыря должно быть регулярное и полноценное, а самое главное - не чрезмерное.

Конечно же, формированию этой болезни способствует влияние множества различных факторов, но можно выделить основные:

• Неправильный рацион питания (особенно еда с большим количеством пуриновых оснований);

• Постоянные жидкостные потери, вследствие чего снижается объём вырабатываемой мочи, а это ведёт к образованию осадка солей в больших количествах;

• Развитие инфекционных процессов в мочевыделительной системе и недостаточное опорожнение пузыря;

• Избыточное потребление комплексов поливитаминного и протеинового происхождения, а также замещение столовой воды на минеральную.


Стоит отметить, что недлительное изменение в питании никак не отразится на литических процессах организма, а вот продолжительное неправильное питание в совокупности с инфекциями легко приводит к образованию камней.

Основная симптоматика данной патологии проявляется так:

• Острые боли в поясничной зоне;

• Появление кровяных сгустков в моче;

• Болевой синдром в области живота и паха.


Самым простым методом диагностики в определении наличия камней является анализ мочи, который отразит микроскопические песчинки (песок). В более тяжёлых случаях, когда камень более крупный, применяется метод рентгена с использованием красителей. Это позволяет дать полную картину о расположении и размерах камня.

Медицина не стоит на месте и может предложить множество способов по борьбе с этим недугом. Существует много разнообразных методик, которые направлены на избежание хирургического вмешательства. Полостная операция назначается в том случае, когда камень достигает колоссальных размеров и самостоятельно выйти наружу не сможет. В остальных случаях применяют:

• Разрушение камней с использованием ультразвуковых волн;

• Эндоскопия;

• Распад конкрементарных образований под действием ударных волн.


Эффективным способом лечения также является применение лекарственных препаратов и мочегонных средств. Если не заниматься данной проблемой своевременно, то могут развиться серьёзные осложнения, одним из которых является закупорка мочевыводящих путей.

После того как камень уничтожен, пациент должен корректировать состояние среды мочи с использованием соков и воды. Мочегонные средства назначаются для увеличения выработки мочи. Человек должен потреблять достаточное количество овощей и фруктов, а также пищу, в состав которой входит магний. Также больной должен пить много воды, что снизит концентрацию мочи и уменьшит риск рецидива.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос