Мочекаменная болезнь код по мкб 10

Уролитиаз – недуг, характеризующийся формированием конкрементов (камней) в почках и мочевыводящей системе в целом. Заболевание имеет опасное и стойкое течение, а также нередкие обострения. Камни в почках формируются из-за того, что соль в моче кристаллизуется и осаждается. Они бывают разного вида и габаритов, а чаще всего появляются у людей трудоспособного возраста. Развитию данного заболевания содействует ряд обстоятельств и условий:

- Инфекции мочевой системы – основной фактор образования камней. В инфекционной среде характер болезни утяжеляется, и начинаются частые обострения. Из-за воспалительного процесса в моче вырабатывается избыток белков, на которых кристаллизуются соли.

- Генетическая предрасположенность. При наличии родственников, страдающих мочекаменной болезнью, риск возникновения камней в почках выше.

- Малоподвижный образ жизни – причина нарушений фосфорно-кальциевого обмена веществ.

- Неправильное питание. Располагает к данному недугу потребление продуктов, включающих в себя значительное количество белка: мяса, творога, молока.

- Врождённый дефект почек расстраивает отток жидкости из почки, она застаивается, что способствует образованию камней.

- Заболевание щитовидной железы нарушает обмен кальция в организме.

- Плохая экологическая обстановка.

- Заболевания ЖКТ и повреждение целостности костей создают увеличение концентрации веществ, что приводит к появлению камней.


Камни формируются из-за повышенной насыщенности соли и белка, которые формируют каркас камня в моче. Они появляются как на протяжении как нескольких месяцев, так и лет, различны по составу, габаритам и расположению. Закрепившиеся камни в почках растут слоями и раздуваются в размерах. За пару лет камень может увеличиться на несколько сантиметров. В почках может быть как песок (камни в миллиметр), так и камни до 10 см. Кроме того, некоторые камешки могут закупорить мочевые протоки и забаррикадировать отток жидкости из почки.

Мочекаменное заболевание может быть причиной почечной недостаточности или даже отказа почек. Если отток жидкости из почки будет блокирован, то уже через пару дней орган полностью разрушится. При этом поражение почки может остаться незамеченным, так как вторая почка будет продолжать функционировать. Мочекаменная болезнь часто провоцирует развитие воспалительных процессов в почке, что разрушает ее и вызывает расстройство функции. Все люди, испытывающие почечные рези когда-либо или имеющие конкременты, становятся на учет к урологу и проверяются раз в шесть месяцев.

Зачастую, мочекаменная болезнь не проявляет себя довольно продолжительное время, а становится нежданным потрясением во время УЗИ почек, а также после первой болевой атаки в пояснице (расстройство почечной функции). Обычным проявлением мочекаменных расстройств является:

- Резь в боку или в пояснице, возникающая при физических нагрузках, проезде в транспорте. Боль может отдавать в бедро и половые органы.

- Обнаружение эритроцитов (крови) в моче. В таком случае нужно незамедлительно воспользоваться консультацией врача потому, что данный симптом может свидетельствовать также об опухоли и других серьезных заболеваниях.

- Частые позывы к мочеиспусканию. Причиной данного симптома является задержка мочи в организме человека, блокирование мочеточников камнями.

- Выход песка и камней во время мочеиспускания. При этом болевые ощущения прекращаются, и состояние улучшается.

- Развитие инфекции почек и мочеполовой системы, за счет чего повышается уровень лейкоцитов в моче, а также повышается температура.
Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос