Мочекаменная болезнь мкб 10

Сегодня мочекаменная болезнь проблема многих и диагностируют ее довольно часто. Удалить камни из почек можно двумя способами: хирургическим (операция проводится как с повреждением кожных покровов, так и без них), также используется медикаментозный путь. Выбирая второй случай, лекарственные средства, применяемые пациентам, разрушают камни, они дробятся до состояния песка, который потом будет выводиться из организма с мочой.

До начала лечения, всегда рекомендуется пройти медицинское обследование. Нужно узнать, имеются ли инфекционно-воспалительные болезни мочеполовой системы. Ведь частые случаи, когда мочекаменная болезнь сопровождается циститом, пиелонефритом или другие неприятными почечными патологиями.

 

Фармпрепараты, применяемые для удаления камней из почек

Ураты. Данный вид камней образуется из солей мочевой кислоты. Их можно обнаружить только на УЗИ, это их и отличает от других видов камней, которые видны еще на рентгенологических снимках во время обследования. Ураты относительно легко растворить. Чтобы их удалить достаточно будет снизить концентрацию мочевой кислоты и сместить рН мочи в щелочную сторону. Для этого используют цитратные лекарственные средства. Например, такие средства, как:

- Аллопуринол. Он является изомером гипоксантин и блокирует синтез мочевой кислоты. Если продолжительное время принимать аллопуринол, то он будет способствовать растворению и выведению уратов.

- Магния цитрат. Этот препарат эффективен, если камни появились из-за нарушения резорбтивной функции кишечника, например, в случае оперативного удаления части кишки.

- Калия цитрат. Его прописывают пациентам с нормальной концентрацией кальция в моче. У большинства пациентов после курса лечения этим препаратом не наблюдаются рецидивов мочекаменной болезни.

- Пролит супер септо. Это БАД, в его составе вытяжки шелковочашечника курчавого и камнеломки (филлантуса нирури). Данные растения с давних пор применялись при мочекаменной болезни.


Фосфаты. Для удаления фосфатов моча должна иметь кислую среду, этого можно добиться, включая в диету компоты из ягод барбариса и шиповника, вводя в меню кислые соки. Для удаления фосфатов используют такие фармпрепараты:

- Гель алюминия гидроксида. Этот фармпрепарат действует на снижение в организме концентрации фосфатов, предупреждая формирование камней. Но из-за токсичности алюминия, этот препарат имеет ряд противопоказаний и нежелательных эффектов. Помимо этого при снижении концентрации фосфатов, повышается риск образования оксалатов кальция.

- Экстракт марены красильной. Данный препарат имеет небольшое количество побочных реакций, при этом имеет высокую эффективность, он не только растворяет конкременты, но и существенного облегчает их вывод через мочеточники.

- Экстракт марены входит в состав препарата «Цистон», который также применяется для разрушения камней в почках. При приеме цистона, марену красильную применять уже нет необходимости.
Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос