Мочекаменная болезнь почек

Мочекаменная болезнь почек служит хронической патологией. Ее развитие провоцируется неправильным обменом веществ и образованием камней. Нефролитиаз поражает людей в разных странах, мучается от его проявлений и молодежь.

Возможные причины формирования камней

Вызывается болезнь разными причинами. Канальцы почек нередко поражаются из-за нехватки витамина B, переизбытка A. Патология возникает:



• при проблемах со щитовидной железой;

• при нарушении функции гипофиза;

• вследствие воспалений в мочевых органах;

• при неправильной работе надпочечников;

• при генетической предрасположенности.


Провоцирует создание камней соленая пища, переедание продуктов, содержащих белок.

Конкременты образуются из солей, присутствующих в организме. У каждого человека период развития патологии различается. Вначале он может и не чувствовать появления камней. Разве, что иногда возникает незначительный дискомфорт в пояснице.

Проявление симптомов разных видов патологии

Когда камни увеличиваются в размерах или их становится больше, человек внезапно ощутит сильнейшую боль. Нефролитиаз приобретает хроническую форму. Параллельно с ним может нередко развивается пиелонефрит.

В лоханках почек образуются небольшие камни, что вызывают мучительные приступы колики, непроходимость в путях, по которым выводится моча. В ней может появиться кровь.

При коралловидном нефролитиазе, как и в первом случае, формируются конкременты, но они намного больше и находятся не только в лоханках, но и в чашечках. Протекая с пиелонефритом, иногда приводит к почечной недостаточности, к кровотечению.

В организме может накопиться мочевая кислота. Обычно это происходит из-за чрезмерного употребления продуктов, содержащих белок. Люди нередко голодают, прибегают к разным диетам, чтобы похудеть, едят некалорийные блюда. В итоге образуются камни, вследствие чего они заболевают уратным нефролитиазом. Ему подвержены пациенты с раковыми опухолями и те, что мало двигаются.

Хроническая патология может закончиться осложнением. Пораженная почка атрофируется, если же задеты обе, это чревато недостаточностью.

Вначале боль появляется после физической работы. Симптомы могут напоминать признаки радикулита и остеохондроза.

По мере роста конкрементов в пути, что выводят мочу, попадает инфекция, она не может выходить из организма и застаивается. Если камни появляются в левой почке:

• растет температура;

• учащается пульс;

• мучает рвота;

• в моче наблюдается кровь;

• возникает боль в пояснице.


Человек сильно потеет, быстро ослабевает. Но такой вид нефролитиаза неплохо лечится.

Способы излечения от нейролитиаза

Для того чтобы определить форму патологии, насколько поражены почки назначается УЗИ, делается рентген.

Извлекают камни из органа, используя лапароскопию. Вмешательство происходит через миниатюрный надрез в коже. Близлежащие ткани не травмируются. Здоровье человека восстанавливается довольно быстро.

Если конкременты меньше 2,5 см в диаметре прибегают к дистанционной липотрипсии. Они извлекаются, сильно раздробившись под воздействием ударных волн. Кожа после такой процедуры не повреждается, а фрагменты камней выходят из мочеточника и почек. До вмешательства, используя ультразвук, определяют место, где располагаются конкременты. Такой способ не вызывает осложнений.

Нефролитиаз лечат и медикаментами, подбирая их в зависимости от вида камня. Если болезнь возникла из-за попадания инфекции, применяются антибиотики, препараты, убивающие бактерии. Боль снимают спазмолитиками. Из питания человека исключаются многие продукты, особо те, что способствуют росту камней. Если боль сопровождается высокой температурой, снизить ее можно горячей ванной.

Существуют растения, используя отвары и настойки которых, дробят и выводят камни из почек.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос