Мочекаменная болезнь симптомы и лечение

Мочекаменная болезнь – это наличие в мочевой системе камней (конкрементов) различного происхождения. Само по себе заболевание не страшно, мало того, оно может протекать бессимптомно очень долгие годы. Но иногда все-таки камни сдвигаются с места их обитания и могут принести человеку проблемы.

Причиной возникновения камней является нарушение обмена веществ, при котором повышается количество соединений белков с полисахаридами, и, связываясь с мочевыми солями, образуют кристаллы, а те, в свою очередь, со временем наслаиваются шарами и таким образом откладываются камни. Минеральной основой для кристаллов может быть не только кальций, а и другие составляющие, такие как фосфаты, оксалаты, ураты, мочевая кислота и др. Также большую роль имеет pH мочи, которая в норме должна быть 5-7 (нейтральная). Сдвиг кислотности в любую сторону может служить причиной формирования камней.

А вот на обмен веществ могут влиять такие факторы:

- возраст (камни обнаруживаются в основном в возрасте 20-50 лет);

- пол (мужчины страдают чаще, чем женщины);

- вода и пища определенного состава;

- нарушение баланса витаминов (авитаминозы А и D, передозировка витамина D);

- гиперпаратиреоз (гиперфункция щитовидной железы);

- хронические воспалительные заболевания мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, простатит);

- аномалии развития мочевой системы, стриктуры мочеточника (сужение просвета);

- хронические воспалительные заболевания пищеварительной системы (энтерит, панкреатит);

- прием некоторых медицинских препаратов;

- инфекционные заболевания;

- обезвоживание.


Риск образования конкрементов усиливается при наличии сочетания нескольких факторов.

Симптоматика

Откладываясь, камни могут длительное время находиться в одном месте никак не показывая признаков своего присутствия. В основном наличие их выясняется после появления симптомов, которые зависят от места нахождения кристалла.

Камень в мочевом пузыре может проявляться болью внизу живота при ходьбе и мочеиспускании, кровью в моче. Мочеиспускание может происходить порциями. Позывы на мочеиспускание происходят часто, при ходьбе, встряске, смене положения тела.

При камне мочеточника также в моче присутствует кровь (гематурия), которая возникает от нарушения целостности тканей от краев кристалла, а боль ощущается по ходу мочеточника – из поясницы вниз по задетой стороне.

Камни в почках могут не вызывать никаких симптомов, но если один из них закупорил выход из почки – тогда начинаются приступы почечной колики. Она возникает при нарушении оттока мочи из почки, следовательно, может быть симптомом и при камне мочеточника. Почечная колика проявляется приступообразными болями в пояснице, отдающей в соответствующую сторону живота. Боль может прекращаться на время и начинаться снова. Сопутствовать ей могут повышение температуры, рвота. При скапливании мочи в почке она давит на ткани органа, тем самым вызывая симптомы, а при длительном воздействии могут начаться необратимые процессы, поэтому при наличии данных симптомов следует срочно обратиться к урологу.

Диагностика

Первым делом нужно собрать анамнез, уточнить, впервые эти симптомы или уже была диагностирована мочекаменная болезнь, какое было лечение, есть ли сопутствующие заболевания. Следует проверить симптом Пастернацкого — легкое постукивание в области почки приводит к боли.

Показано провести пальпацию мочевого пузыря. Общий анализ крови информативен только когда кровь будут брать во время приступа. Анализ мочи может выявить свежие эритроциты (кровь) и лейкоциты (при инфекционном заражении). Пациентам с данными симптомами назначают УЗИ и компьютерную томографию.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос